0°C
Салехард

Культура

Ноябрьские укротители огня напомнили о себе

Насыщенная событиями суббота в нефтяной столице завершилась грандиозным огненным шоу.


Буквально накануне в соцсетях мелькнуло объявление: местные неформалы приглашали земляков посетить их светопреставление. В назначенный день с наступлением темноты любители уличного перформанса стали собираться на окраине города. Несмотря на поздний час, посмотреть завораживающее шоу собралось около тысячи человек.

Наконец звуки танцевальных хитов встряхнули портативную акустику, диджей поприветствовал собравшихся, загорелись факелы, веера, стаффы, и началось! Танец огненных шаров то и дело вызывал хор восхищенных голосов. Зрители теснили друг друга, плотным кольцом обступая файерщиков.

– Потрясающее представление! – восклицает Никита Малых, – раньше мы часто видели этих ребят, потом они куда-то пропали. Когда мы с друзьями узнали, что они устраивают шоу, никакие другие варианты для проведения субботнего вечера уже не возникали.

– Мы просто уличные артисты, – говорит одна из «огнедышащих» Ульяна Бузикова, любим радовать людей и сами получаем удовольствие.

Михаил Мусевич был одним из первых файерщиков в Ноябрьске. Теперь у него другие заботы: дом, семья, работа (кстати, не иначе как по иронии судьбы, он стал инженером по технике безопасности в сфере услуг). Покрутить пои молодой отец семейства не прочь и сейчас.

– В Ноябрьск движение пришло лет девять назад, – вспоминает «ветеран». Нас тогда было 5-6 человек, теперь – около двадцати. Можно сказать, мы переживаем второе рождение – новые ученики, новые стили, снаряжение. Только внимание зрителей неизменно.

Файер-клуб существует только на энтузиазме почитателей столь неординарного увлечения. Ребята сами учатся, подбирают реквизит, организуют выступления. Как любые уличные артисты, не отказываются от пожертвований благодарных зрителей, готовы выступать на свадьбах и юбилеях. Их приглашают на праздники во многие города Ямала. К примеру, четыре года подряд они выступают на рок-фестивале «Белые ночи» в Муравленк.


0

0

0

0

0

0



Темы