0°C
Салехард

Культура

Северная Снегурочка Сэр Ни теперь живет в Ноябрьске

Снегурочка Сэр Ни стала брендом Ноябрьска, принимать гостей она будет круглый год. Знакомство с северной красавицей прошло в ее новом доме «Сыра сэв», расположенном в центре духовно-нравственного воспитания возле нефтяной столицы. Здесь же проходили гулянья первого фестиваля ягод и грибов «Лесфест».


Пообщаться с настоящей ненецкой Снегурочкой Сэр Ни, попить горячего чая с травами, полакомиться кашей с грибами смогли все, кто приехал в выходной за город. Самым активным организаторы – управление по делам семьи и молодежи – предлагали подвижные игры и квесты. Ну а уставших от энергичной трудовой недели зазывали на мастер-классы.

Анна Коптякова, начальник отдела центра активного отдыха, утверждает, что теперь Сэр Ни будет постоянно проживать в Ноябрьске. Познакомиться с ней, а также узнать о традициях северных народов, попробовать блюда национальной кухни смогут все желающие в любое время года.

– Идея предложить горожанам такой туристический бренд, как Снегурочка Сэр Ни, принадлежит нашему центру, – рассказала «Красному Северу» Анна Коптякова. – Существовала легенда, что далеко на Полярном Урале жили девушки-сихиртя, а на нашем озере Ханто – Великан, который полюбил одну из них и привез к себе. Великан поставил ей чум на берегу озера. Избранница была светловолосой и ясноглазой. Местные жители назвали девушку Сэр Ни, Снежная девушка, а ее дом – Сыра сэв.

– Снегурочка теперь будет жить в этом живописном месте, проводить народные праздники, мастер-классы, квесты, экскурсии, – заверила Анна Коптякова.

Между тем во время «Лесфеста» ноябряне смогли приобрести ямальские дикоросы, продукцию местных производителей, полакомиться вкусной выпечкой и гречневой кашей с грибами. Те, кто приехал на Север в 80-х годах, помнят, что это блюдо было основным на столе. Завоз продуктов с Большой земли был нечастым, а крупа хранилась долго. Грибы щедро дарил лес. Вкусное и полезное кушанье готовили все первопроходцы.

– У каши, которую мы варили в первые годы северной жизни, был такой же вкус, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Светлана Салимовна Левченко. – Картошка на стол попадала редко, ее нужно было завезти и не заморозить. Грибы сушили на зиму, а крупы было на любой вкус.

Отмечается, что «Лесфест» станет традиционным.


0

0

0

0

0

0



Темы