0°C
Салехард

Культура

Свет и движение. В Новом Уренгое открылась футуристическая выставка (12+)

В Новом Уренгое открылась уникальная выставка «Арт-кинетика», на которой представлено более 20 авторских работ Николая Панафидина из Челябинска.


Кинетизм зародился в двадцатые годы прошлого столетия и первыми его представителями стали футуристы, а в 1960-х он уже перерос в самостоятельное движение. Основой творчества кинетики являются свет и движение, с помощью которых создается произведение искусства. 

В двух залах городского музея изобразительных искусств расположены удивительные экспонаты.

– Идей в голове много, но времени на их реализацию не хватает, – признаётся автор. – Много работаю над проектами, которые уже начал и разъезжаю по стране, ведь все приходится лично устанавливать.

Два дня он самостоятельно устанавливал экспонаты, никого не подпуская к сборке конструкций.

– Мой «Дирижер» внешне завораживает, но является тонкой аллегорией творчества Уорхола, потому что именно он и вдохновил меня на создание этой композиции, – объясняет Панафидин. – Он был неподражаем в направлении поп-арта. 

В работе он использует любой подручный материал, в ход идет все – устаревшие елочные украшения, куски зеркальной потолочной плитки, дерево, пластик, кожаные ремни.

– А вот в мобильной конструкции «Семерки» я задействовал диски от компьютера, алюминиевые пластины, – говорит художник. – Хотелось показать символ числа семь, которое дает нам семь цветов красок, семь дней в неделю и все это гармонизировать посредством механики. А подручный материал только добавил грациозности модели.

Метамеханика – это то направление в кинетическом искусстве, которому следует Николай Панафидин. Создание фантастических машин и конструкций в движении – его тема.

Выставка «Арт-кинетика» продлится до 1 декабря. 

Видео: Надежда Хабаза, Владислав Мояк


0

0

0

0

0

0



Темы