0°C
Салехард

Новости

Почему ледоколы не принято называть именем человека?

Именно в этот день 40 лет назад капитан советского атомного ледокола «Арктика» Юрий Кучиев первым в мире добрался на надводном судне до северной макушки планеты. За этот поход в 1977 году Юрию Сергеевичу было присвоено звание Героя социалистического труда.


На борту судна находились 207 человек. Помимо экипажа численностью около полутора сотен моряков в поход отправились также научные и технические специалисты. Руководителем экспедиции стал министр морфлота СССР Тимофей Гуженко.

Корабль шёл к арктическому полюсу через Карское море и море Лаптевых, взламывая многолетние льды толщиной в несколько метров. Полярники везли с собой аварийный запас продовольствия, рассчитанный на 8 месяцев, и материалы для строительства ледового аэродрома…

В 2005 году 86-летний Юрий Кучиев покинул наш мир, а спустя три года и атомоход «Арктика» был выведен из состава флота. Но новоуренгойский ветеран Георгий Епхиев хранит память о своём знаменитом североосетинском земляке и продвигает идею назвать его именем один из новых кораблей.

– Мне говорят, что атомные ледоколы ничьим именем называть не принято, и единственным исключением стал Ленин, – рассказал «Красному Северу» Георгий Иванович. – Но если можно было отступить от общего правила ради Ленина, то почему нельзя сделать такое же исключение и для Кучиева, и не назвать именем капитана, который первым достиг Северного полюса, самый мощный в мире атомный ледокол? Надеемся, судно, которое сейчас ещё только проектируется, будет названо в честь нашего выдающегося осетинского героя.

– Думаю, надо отметить 40-летие этого триумфального похода, ведь это неординарное событие в истории страны, – убеждён Георгий Епхиев. – Я обращался с письмом к губернатору округа с предложением сохранить атомоход «Арктика» как филиал музея, тем более эту идею поддержало Ямало-Ненецкое морское собрание. Но пока движение в этом направлении слабое.

КСТАТИ

В качестве корабля-музея уже сохранён построенный в 1959 году атомный ледокол «Ленин» – первое в мире надводное судно с ядерной энергоустановкой. На сайте ледокола "Арктика" уже 5 лет ведётся сбор подписей за сохранение атомохода в качестве памятника и присвоения ему статуса культурного наследия Российской Федерации. 

Ирина АНДРЕЕВА


0

0

0

0

0

0



Темы