0°C
Салехард

Новости

Андроид Алекс, трамвай «Желание» и ямальская «Снежинка». Самые яркие впечатления от Иннопрома

Опасения, что крупнейшую выставку экономической жизни мира могут отменить, как в прошлом году, оказались беспочвенными. XI международная промышленная выставка «Иннопром» прошла в столице Урала с участием делегаций из 38 стран. Меры предосторожности были соблюдены самые строгие: и мышь не проскочила бы, не то, что носитель опасной инфекции. 


Фото: Светлана Кошкарова
Фото: Светлана Кошкарова

Вот и я, сдав накануне тест ПЦР на ковид (это cверх имеющейся уже вакцинации) и получив в тот же день отрицательный результат, отправилась в Екатеринбург, чтобы хоть краешком глаза заглянуть в ближайшее фантастическое будущее, в мир научных открытий и технических достижений, которыми поражают участники выставки. 

Темой нынешнего «Иннопрома» было «Гибкое производство», страной-партнером выступила Италия. Отметились своим участием также Япония, Германия, Чехия, Бельгия, Польша, Венгрия, Казахстан, Узбекистан. Всего свои экспозиции представило 11 стран.  

Фото: Светлана Кошкарова
Фото: Светлана Кошкарова

Ямальский снежный след

Арктический регион был представлен уникальным проектом международной арктической станции «Снежинка» от Московского физико-технического института. Комплекс, который появится на Ямале, зимой будет получать тепло и электричество из энергии ветра и водорода, а в полярный день на него будет работать энергия солнца.

Станция на Полярном Урале станет площадкой для международного сотрудничества. Инженеры и ученые будут внедрять новые технологии, проводить исследования в сферах медицины, теплоэнергетики, водоснабжения, переработки мусора, использования беспилотных систем и спутникового интернета. 

На стенде холдинга «Аэропорты регионов» можно было полюбоваться на макет нового аэропорта в Новом Уренгое. 

Медицина стала модной

Медицинская тематика во время пандемии – одна из самых востребованных. Вот и на «Иннопроме» никто не прошел мимо масок: их раздавали горстями – респираторы, обычные маски, целлюлозные.

Меня удивила разработка компании «Смарт Капитал» – удобная, без креплений и резинок, простой тоненький листик, который держится на лице с помощью специального клея. Масочки-листочки двух видов сделаны из целлюлозы методом шелкотрафаретной печати. Они отличаются повышенной воздухопроницаемостью, экологичны, не оставляют следов и пролежней, носить их можно до 6 часов. 

На «Иннопроме» показали новый отечественный препарат для лечения COVID-19 – иммуноглобулиновый раствор для капельниц с большой дозой антител, выделенных из крови доноров.

Медицинских гаджетов тоже становится больше. Инженеры придумали чек-ап-кресло, которое снимает данные о здоровье пациента и дистанционно передает их врачу при помощи единой цифровой платформы.

Фото: Светлана Кошкарова
Фото: Светлана Кошкарова

В медицинском секторе выставки предлагали даже провести хирургические операции… на черепе. Тренажер для обучения хирургов под названием «Мультитрек» от концерна ВКО «Алмаз-Антей» – целый навигационный комплекс, помогающий хирургу контролировать положение инструментов в оперируемой области, там, где и миллиметр имеет огромное значение для спасения жизни. 

Про аппарат искусственной вентиляции легких «Авента-М» Уральского приборостроительного завода рассказал анестезиолог и реаниматолог Юрий Хрипун:

– Параметры аппарата можно настроить на разный возраст, вес, режим вентиляции. Он мобилен и независим от перебоев электропитания, может работать даже без тока от 5 до 8 часов, сам занимается диагностикой состояния легочной ткани, автоматически подстраивается под дыхание пациента и помогает ему при отсутствии дыхания. 

Счастьемер и всевидящий «Визирь»

Умными сервисами и услугами порадовал Сбербанк. Их новая разработка в формате видео-стресс-тестирования с помощью ноутбука и веб-камеры фиксирует параметры...счастья сотрудников. Точнее – уровень стрессового состояния, что даёт понять, есть у человека ресурс работать или ему пора в отпуск. 

Фото: Светлана Кошкарова
Фото: Светлана Кошкарова

Для докторов придумали голосового помощника Voice2Med: он заполняет с слов врача медицинский протокол, выдает диагноз. 

А вот биометрическая система распознавания лиц «Визирь» сразу напомнила Большого Брата, от глаз которого не скрыться. Ее используют на некоторых стадионах, давая от ворот поворот хулиганам-болельщикам. Для правоохранителей тоже очевидна польза: ни один преступник не затеряется в толпе.

Мы протестировали систему на нашей коллеге в медицинской маске. Всего за несколько секунд по ее фото, моментально сделанному в толпе, «Визирь» выдал все ее данные из открытых источников и соцсетей. 

Сколько еще разных умных вещичек, полезных в быту, оказалось на выставке – не сосчитать! Особенно понравились розетки, включающие и выключающие все приборы удаленно и по расписанию, и лампа, меняющая цвет и температуру, развлекающая хозяев эффектами северного сияния, солнечных рассветов и романтичных закатов.

Кажется, в прежние года на «Инопроме» я видела немало роботов, но андроид Алекс потряс до глубины души. Он очень реалистичный, с голубыми глазами и белоснежными зубами – некоторые принимали за живого человека.

Фото: Светлана Кошкарова
Фото: Светлана Кошкарова

– Наш антропоморфный робот Алекс создан по внешности председателя Совета директоров компании Promobot Алексея Южакова, – рассказала представительница компании из Пермского края. – С его лица сделали слепок, создали силиконовую маску, добавили щетину, волосы. Раньше роботов делали в виде двойников известных людей, но тут возникают правовые вопросы. Хотя любой желающий может заказать у нас двойника или робота с любой внешностью. 

Роботы Алексы уже служат в МФЦ в Москве, в Перми и в Челябинске, консультируют посетителей. На «Иннопроме» андроид пытался рассказать о смысле своей жизни, но завис в самый неподходящий момент – со связью случился перебой. 

Вдобавок всех веселили «жизнерадостные» робособаки, которые подбегали к посетителям, только хвостами не виляли – за их отсутствием.

Робот, рисующий автопортрет на футболке, робот, поднимающий бокалы с вином и чокающийся ими, – каких только вариаций применения искусственного интеллекта тут не было.

Еда будущего

Питанию в недалеком будущем тоже было уделено пристальное внимание. Гостей выставки угощали блюдами со вкусом мяса, созданными из растительных компонентов – тефтели, котлетки, даже красная икра. Десерты без ГМО и жиров с несколько специфическим вкусом все-таки до моей отметки «пять баллов» не дотянули – все на любителя. 

Проходили на «Иннопроме» и гастрономические перформансы. Забавно, что бесплатный капуччино челябинцы разливали с логотипами компаний-клиентов на пенке.

Трамвай в прошлое и итальянский шик

Тема машиностроения – всегда одна из ведущих на «Иннопроме». Вагоны скоростных поездов, ретромобили и суперсовременные авто, подъемники и вертолеты – все помещается в просторных ангарах выставки.  

Фото: Светлана Кошкарова
Фото: Светлана Кошкарова

Меня сразу привлек ретро-вагон трамвая в стиле поезда в Хогвартс. На платформе под часами уже собирались пассажиры, и я тоже вошла в вагон с деревянными сидениями. Тут можно было взять билетик (все со счастливыми номерами) и, пробивая через ретро-компостер, загадать желание, оставив билет на память.

Фото: Светлана Кошкарова
Фото: Светлана Кошкарова

Итальянцы, как главные звезды нынешнего «Иннопрома», привезли всю роскошь своего автопрома – ярко-красные мотоцикл Ducati и автомобиль Lamborghini, а также вертолет ВИП-класса с белыми кожаными креслами, баром и телевизором. На бизнес-версии такого летает бывший президент и премьер России Дмитрий Медведев. Конечно, каждый гость выставки рвался внутрь салона, чтобы сделать крутое селфи. 

Кластер креатива

Культурная программа «Иннопрома» тоже была насыщенной. Мало того, что итальянцы привезли в Екатеринбург подлинники Леонардо да Винчи (хотя и не на саму выставку в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»), так еще и в залах «Иннопрома» демонстрировались произведения народных ремесел – от гжели с хохломой до палеха.  

Выставка «Город-конструктор» представила несколько десятков архитектурных сооружений Екатеринбурга и Свердловской области. Макеты самых известных зданий разрешали разбирать по частям, выясняя, как все устроено внутри, под крышей.  

Фото: Светлана Кошкарова
Фото: Светлана Кошкарова

Случайно я столкнулась на «Иннопроме» с рок-звездой – Вадимом Самойловым, экс-солистом группы «Агата Кристи». Музыкант занимается общественно значимыми проектами и был одним из спикеров «Иннопрома».  

– Мы представляем проект креативного кластера в Екатеринбурге, – сообщил Вадим. – Речь идет о создании большого творческого и научного молодежного центра, в котором можно будет самовыражаться в самых разных сферах креативной индустрии. Это не только про молодежь и про музыку. Там будут представлены ремесла, художники, театр и дизайн. 

Мы с компанией сподвижников создаем огромный техно-парк в Екатеринбурге, в котором можно производить медиа, видео- и аудиопродукцию, одежду, заниматься ремеслами, всем, чем угодно. Сейчас мы только разрабатываем этот проект. Он масштабный, в него вовлечено очень много сил – от учебных заведений до творческих коллективов и бизнесменов. В ближайшее время начнем проводить яркие фестивальные события по всем направлениям будущего креативного кластера, – заключил собеседник.

Этой встречей и закончился мой небольшой визит на самую впечатляющую промышленную выставку года. Всего за четыре дня ее посетило более 20000 человек. 


0

0

0

0

0

0



Темы