0°C
Салехард

Новости

Бензин на Ямале: что с ценами?

Опасения о том, что топливо начнет дорожать после окончания договоренностей между Правительством РФ и нефтяниками, не подтвердились. А чего ждать с наступлением зимы?


Цены на бензин и дизтопливо демонстрировали стабильность 11 недель подряд. Холода начались, корректировки, если и появились, то пока незначительные.

За первую семидневку октября, по данным Росстата, средняя цена на АИ-95 и АИ-92 выросла на одну копейку. Первый стоил 45,70 рубля за литр, второй – 42,25. Литр «дизеля» обходился в 46,21 рубля, что на две копейки дороже, чем неделей ранее. 

«Некопеечные» перемены в 11 регионах. Наибольший рост – на 0,5% – в Брянске и Назрани. Ямала в этом списке нет. 

По данным на 7 октября, опубликованным на сайте Росстата, в Салехарде литр АИ-92 стоил 41,20 рубля, АИ-95 – 43,25, ДТ – 49,14. На прошлой неделе обновились только ценники на дизтопливо – в ямальской столице оно подорожало на 11 копеек. Бензин отпускают по прежним ценам, и они практически самые низкие в УрФО. В сравнении с концом прошлого года, АИ-95 даже немного подешевел.

– Ситуация достаточно стабильная и предпосылок для существенных скачков цен мы не наблюдаем, – отметил руководитель УФАС России по ЯНАО Андрей Рогожкин на пресс-конференции в Салехарде. – Оснований для вмешательства со стороны регулятора – антимонопольного органа нет.

Последний раз «топливные» жалобы поступали прошлой зимой: жители Ямальского района были недовольны высокой стоимостью АИ-92 и дизельного топлива. Специалисты УФАС по ЯНАО провели проверку и не выявили оснований для реагирования, но передали информацию в департамент тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО.

Именно эта окружная структура контролирует, как на местах используют предельную торговую надбавку (ее размер – не более 10% для всех муниципалитетов, кроме Лабытнанги, Ноябрьска, Нового Уренгоя и Муравленко). 

По случаям в Сеяхе и Новом Порту в начале года было установлено, что предприниматели «пожадничали», за что и оштрафованы на 50 тысяч рублей по статье 14.6 КоАП РФ «Нарушение порядка ценообразования».

Потом в Ямальском районе было еще два факта завышения торговой надбавки, рассказала Елена Ахметова, начальник управления цен и тарифов в непроизводственной сфере окружного департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК. В первом случае виновное предприятие и должностное лицо поплатились штрафом в 1,313 миллиона рублей, во втором – чуть более миллиона.


0

0

0

0

0

0



Темы