0°C
Салехард

Новости

«ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично»

Привлечь молодых медиков на Крайний Север – одна из задач успешно прошедшей в ЯНАО «ЧУМовой практики».


Благодаря «ЧУМовой» инициативе в самых удаленных селениях Ямала, в стойбищах кочевников, побывала команда из шести медиков из разных регионов страны. Педиатр, детский кардиолог, эндокринолог, онколог-маммолог, стоматолог и анестезиолог-реаниматолог осмотрели десятки пациентов в нескольких поселений Приуральского района.

На медосмотрах ямальцы жаловались на проблемы с зубами и сердцем, на хронические недомогания, консультировались по поводу профилактики заболеваний.

Как рассказала московский детский кардиолог РНИМУ имени Н.И. Пирогова Елена Осипова, она взяла на заметку юного пациента с ДЦП, у которого обнаружены сопутствующие патологии. Пока маме и мальчику даны рекомендации по лечению, но при необходимости врачи готовы провести дополнительное обследование ребенка в федеральном центре.

Ординаторы посетили стойбище, побывали в чуме, получили новый опыт и знания от врачей санавиации. «Практикантов» особо удивило наличие необходимого оборудования и инструментария даже в медпунктах далеких от городской цивилизации мест.

Добавим, инициатива показать врачам, как на Крайнем Севере развита сфера здравоохранения, победила на конкурсе добровольческих инициатив и была поддержана грантом губернатора. Автор проекта и региональный координатор волонтеров-медиков Милана Зандукаева задалась целью продолжить «ЧУМовые практики». Первые результаты турне – несколько специалистов выразили желание вернуться на Ямал поработать.


0

0

0

0

0

0



Темы