0°C
Салехард

Новости

Для глубокого и здорового сна профилактологи советуют отказаться от ночников

Третью часть своей жизни человек спит. И от того, как он это делает, зависит его здоровье.


В среднем человеку нужно спать 7-8 часов в сутки. По словам врача по медицинской профилактике Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Натальи Ивлевой, есть несколько правил, которые помогут не сталкиваться с бессонницей.

Нужно всегда просыпаться в одно и то же время, независимо – выходной это день или будний. Не стоит накануне вечером заставлять себя уснуть, если это не получается сделать сразу. Лучше почитать, послушать спокойную музыку. Никаких физических нагрузок как минимум за полтора часа до сна! Под запретом и кофе, чай, тоники, шоколад, курение. Не надо ложиться спать голодным, но и наедаться до отвала не стоит. Теплая ванна вечером поможет успокоиться и забыть о тревогах.

Лучшая температура воздуха для спальни – 22–25 градусов. Удобная постель, одежда из натуральных тканей, вечернее проветривание комнаты помогут быстро и спокойно уснуть.

Особое правило – в спальне должно быть темно, гормон мелатонин интенсивно вырабатывается только в полной темноте. От него зависит ритм сна и бодрствования, который влияет на продолжительность жизни человека. Поэтому нужно убрать из спальни все, что светится: часы, гаджеты, светильники, и обходиться от ночников.


0

0

0

0

0

0



Темы