0°C
Салехард

Новости

«Грызут только меня!..» Тюменец страдает от гнуса в Салехарде

Природа Крайнего Севера сурова. Зимой она испытывает людей низкими температурами, а летом, которое не всегда знает, каким должно быть, появляется другая проблема, которая звенит, зудит, лезет повсюду. Новая серия писем к маме – про них, про кровопийц.


«Здравствуй, мама. Ранее я писал тебе, что в Салехарде люди по-другому воспринимают лето: всего плюс 14-15 градусов с солнышком становятся поводом раздеться до шорт и футболок, а особо закалённым – купаться и загорать.

Теперь меня шокировала ещё она безжалостная примета Севера – гнус. Такого количества комаров и мошки в Тюмени я никогда не видел. Там кровососы появляются только возле канав с грязной водой, где растёт густая трава. А в «лучшем городе Земли» такие места большая редкость. 

Из-за назойливой мошки в Салехарде даже дорога на работу превращается в испытание: без репеллентов я не могу сделать и шагу. Вдобавок ношу демисезонную куртку – чтобы кровопийцы не добрались до кожи наверняка. Представь, какое впечатление обо мне остаётся у похожих, одетых по-летнему, с оголёнными плечами, ногами, руками и шеями. Почему-то местных совсем не беспокоят

летающие упыри!

Фото: Юлия Чудинова
Фото: Юлия Чудинова

Сначала я думал, что северяне принимают душ со всякими «комаринками». Но мне сказали, что химию используют только при долгих путешествиях, а до работы можно и так добраться. Поэтому я решил, что кровь салехардцев, уже распробованная гнусной ордой, просто недостаточно вкусная. А я же буквально нежное дитя солнечного юга, сладкий поросёночек на ужин... Хочу бежать от летающих «грызунов» куда глаза глядят, мама! Привет Тюмени, прощаюсь, твой искусанный сын».

Почему же на Крайнем Севере климат суровей, чем на юге, но комары и мошка не переводятся? Об этом мы спросили эколога Альберта Фахрутдинова из Тюмени.

– Наличие большого количества комаров говорит о том, что с экологией на Крайнем Севере всё хорошо. Она не отравлена крупными предприятиями. Ещё один фактор – множество водоёмов. По всей Тюменской области, включая автономии, находится около 170 тысяч водных объектов: рек, озёр, прудов и так далее. К тому же западносибирская низменность характерна сильной заболоченностью. Стоит учесть и отсутствие высоких температур, как в Средней Азии или Африке, когда сухость и зной всё выжигают, – пояснил Альберт Фахрутдинов.

С ним согласен заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Александр Соколов:

– Большая глупость жаловаться на комаров и мошку, они – важная часть пищевой базы для многих видов на Севере. Если сократить популяцию насекомых, то исчезнет большое количество рыбы. Вы представляете Север без рыбы? Не говоря уже о том, что десятки видов птиц кормятся этими насекомыми. Количество же объясняется тем, что на Севере – полярный день, личинки комаров в воде питаются водорослями, которые неисчерпаемы из-за постоянного света.

Фото: Михаил Пустовой
Фото: Михаил Пустовой

В зелёной полосе Ямала от нападений «боингов» иногда можно спастись только бегством.

Второй вопрос – может ли организм северян приспосабливаться к гнусу, вырабатывать фермент, который  отпугивает кусачих насекомых?  Врач-терапевт ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» Вера Назарова рассказала, что для комаров принципиальное значение имеет не северный стаж, а микрофлора человека – об этом говорят последние исследования.

– У каждого человека своя биота микроорганизмов. Если бы на коже никто не жил – ни бактерии, ни грибки, у человека не было бы запаха. Пот, к слову, не имеет запаха, но биота перерабатывает его, поэтому каждый человек пахнет по-разному. И люди с наиболее специфичным сильным запахом более привлекательны для комаров, чем другие. На данный момент вопрос изучен не до конца, но исследования продолжаются, – добавила Вера Назарова.

А как вы переносите гнусный сезон, чем спасаетесь, или кровопийцы вас не замечают? Ждем ваших комментариев.


0

0

0

0

0

0



Темы