0°C
Салехард

Новости

Избирательные комиссии Ямала сработали при форс-мажоре

В окружном избиркоме 17 августа прошла тренировка государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы».


Избирательные комиссии смоделировали проведение единого дня голосования: начиная от открытия участков и заканчивая различными форс-мажорными ситуациями. К примеру, отсутствие связи, неправильных или заведомо ложных данных протоколов и так далее.

При этом, как отметили в избиркоме ЯНАО, система ГАС «Выборы» автономная, то есть, не подключена к сети Интернет, что исключает возможные хакерские атаки на нее или иные вмешательства извне. Что касается связи, то готовятся резервные каналы, а также дополнительные источники электропитания.

По словам руководителя информационного центра избиркома ЯНАО Андрея Иваненко, за все время проведения выборов в округе не возникало каких-либо серьезных форс-мажорных обстоятельств.

– На тренировках проверяем не только систему, но и готовность специалистов, которые с их помощью шлифуют профессиональные навыки, чтобы в день выборов вся работа была доведена до автоматизма, – рассказал он.


Более 38 тысяч бюллетеней изготовили для голосования на дополнительных выборах депутатов Заксобрания ЯНАО с использованием КОИБ-2010. 



Также тестировались комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010) . В день единого голосования – 10 сентября они будут использованы на 10 из 114 избирательных участках. Причем впервые и повсеместно на этой кампании собираются применить новшество – изготовление итогового протокола с использованием QR-кода. Данный код – прямоугольник с определенными штрихами на документе, который с помощью сканера переводит все, что написано на бумаге в цифровой вид, на компьютер.

– Здесь исключается вмешательство человеческого фактора и ускоряется обработка протоколов, – заявил Андрей Иваненко.

В территориальной избирательной комиссии Салехарда журналистам продемонстрировали работу КОИБа.

«Здравствуйте. Бюллетень обработан. Спасибо» – известил женским голосом комплекс, в который Елена Стоматева, системный администратор ГАС «Выборы», поместила пробный бланк.

– КОИБ не примет бюллетень, где не отмечено голосование или проставлено сразу несколько «галочек», испорченные или сразу несколько бланков также не возьмет, – пояснила она. – На этих выборах КОИБы задействуют на двух участках в Салехарде и двух – в Лабытнанги, на пяти – в Новом Уренгое и одном – в Муравленко.

Андрей Иваненко.jpg
Андрей Иваненко.jpg

Андрей Иваненко: «Это уже вторая из четырех тренировок, которые традиционно проводятся за полтора месяца до даты выборов».


0

0

0

0

0

0



Темы