0°C
Салехард

Новости

Хмельной салехардец без прав повез ребенка в садик

И вдобавок ко всему пренебрег правилами перевозки детей. Именно за их нарушение автомобилиста остановили сотрудники Госавтоинспекции, устроившие проверку у одного из садиков города сегодня ранним утром.


Заметив у водителя признаки опьянения, правоохранители предложили ему пройти освидетельствование. Он не стал отнекиваться – и результат оказался положительным, тестер показал наличие в выдыхаемом гражданином воздухе паров алкоголя в количестве, превышавшем допустимую норму. Мужчина станет фигурантом уголовного дела. Ранее салехардец остался без прав именно за езду подшофе, сообщил инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД России по ЯНАО Максим Собянин. В результате повторного нарушения горожанину грозит ответственность по статье 264.1 УК РФ – вплоть до лишения свободы.

У подъездов к садику «Синяя птица» инспекторы расположились в рамках профилактического мероприятия «Ребёнок – главный пассажир». Во всех муниципалитетах округа его проводят как минимум раз в месяц.

Собянин.jpg
Собянин.jpg

– Более половины несовершеннолетних ямальцев, получивших травмы в авариях с начала года, были именно пассажирами, и зачастую родители или близкие родственники перевозили их с нарушениями ПДД, – уточнил Максим Собянин.


С июля детей до семи лет (а на переднем сиденье – и до двенадцати) можно возить в авто только с использованием детских автокресел, напоминает автоинспектор. Из ПДД исключено упоминание об «иных средствах», позволяющих пристегнуть дошколенка штатными ремнями безопасности – бустерах и адаптерах.



– Мы занимаемся профилактикой, чтобы напомнить автомобилистам об этом, а когда выявляем правонарушение – принимаем соответствующие меры. Напомню, штраф, предусмотренный КоАП, – три тысячи рублей. Сумму не так давно увеличили, и если раньше нарушители предпочитали не приобретать удерживающие устройства, а платить небольшой штраф, теперь у них есть повод задуматься, – говорит сотрудник ГИБДД. Главная задача профилактических рейдов, отмечает он, – не привлечь к ответственности как можно больше водителей, а постараться донести до них необходимость обеспечить безопасность детей.

Вместе с сотрудниками дежурство нес и ямальский уполномоченный по правам ребёнка Виталий Орешкин.

– Основ

Орешкин.jpg
Орешкин.jpg

ная задача всех участников системы профилактики – привлекать внимание родителей и законных представителей к необходимости соблюдать нормы закона, защищающие жизнь и здоровье детей. Лишним не будет напомнить им и об изменениях в ПДД, об ответственности, которую взрослые несут за маленьких пассажиров. В рамках соглашения между окружным управлением ГИБДД и уполномоченным по правам ребенка в ЯНАО мы систематически участвуем в подобных мероприятиях, – рассказал омбудсмен.

Всего, как позже сообщили в ямальском УГИБДД, менее чем за час дежурившие у детсада автоинспекторы выявили 11 случаев нарушения правил перевозки.

Рейд.jpg
Рейд.jpg

0

0

0

0

0

0



Темы