0°C
Салехард

Новости

Крымчане покупают ямальских соболей

Более двух тысяч песцовых шкур отправят осенью аграрии Приуралья на меховые фабрики Пятигорска. Однако найти богатого покупателя на пушнину с каждым годом становится труднее.


НАШИ ПЕСЦЫ ЛУЧШЕ ФИНСКИХ

В эти дни АО «Совхоз «Байдарацкий» перевел пушистых питомцев на усиленное кормление.

До забоя остается примерно два месяца, а насыщенное питание делает мех шелковистым и крепким. Основу звериного меню составляет черная рыба и рыбные отходы, а еще оленьи субпродукты и витаминные добавки.

Как рассказал «КС» руководитель хозяйства Владимир Арцыбашев, за апрель и май здесь народилось почти две с половиной тысячи щенков.

В среднем на одну самку пришлось 8 детенышей, а это очень высокий показатель. Примерно такой же результат был и в прошлом году.

– Общее поголовье – 2800 песцов, увеличивать пока не собираемся, – сообщил гендиректор. – Мех не очень дорогой, поэтому на продаже особо не разживешься, но сохраняем стадо ради отрасли. Сосредоточились на двух видах животных: вуалевом и серебристо-черном.

Поясним, у вуалевого или голубого песца светлая подпушь и платиновые остевые волосы, что придает меху визуальный эффект, похожий на вуаль. А шерсть его серебристо-черного собрата похожа на шубку черно-бурой лисы.

В общем, смотрятся изделия из них эффектно, да и согревают надежно, за что и ценятся покупателями.

Причем специалисты утверждают, что качество меха у северного песца намного лучше, чем у финских или китайских аналогов.

– В нем больше остевого волоса, поэтому он пушистее и теплее, – пояснил Владимир Иванович.

БЕЗ ДОТАЦИИ ШКУРКИ НЕ ОКУПАЮТСЯ

Как правило, у песцов на звероферме век короткий – полгода и отправляют на убой. Считается, что в возрасте до одного года их мех наиболее качественный.

Но в «Байдарацком» его подвергают лишь первичной обработке.

– Шкурка снимается чулком с животного, охлаждается, затем ее очищают от жира и прокручивают в специальном барабане с опилками, – перечислил специфику производства Владимир Арцыбашев. – Потом ее выворачивают мехом наружу и также прочищают волоски смесью из опилок и препаратов для обезжиривания. Добавим, что готовый товар вычесывают и развешивают на так называемые «вешалА»: по размеру и сортности. Обычно за продукцией оптовики лично приезжают в Белоярское. На месте смотрят, проверяют что им предлагается. А после заключения сделки товар пакуют в пластиковые мешки и вывозят.

Впоследствии на меховой фабрике ямальская рухлядь проходит еще химическую выделку.

В 2015 году «Совхоз «Байдарацкий» продавал оптовые партии шкурок по цене 1700 рублей за штуку. А в прошлом году повезло больше – нашли покупателей в Пятигорске, которые брали товар за 2100 рублей. Есть немного белого песца, чей мех хорошо красится в любой цвет, а потому сбывается дороже – по 3000 рублей.

Однако даже сезонные прибавки в цене не покрывают и половины затрат на производство. На предприятии отметили, что себестоимость одной шкурки составляет около 7000 тысяч рублей. И без дотаций от департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, вероятно звероферму пришлось бы закрыть.

Меха.jpg
Меха.jpg

ТЫСЯЧИ ЩЕНКОВ ОТПРАВЯТ В ХМАО

Еще одно предприятие – ООО «Совхоз «Верхне-Пуровский» на днях получило две тысячи выделанных шкурок соболя из Новосибирска.

Эта партия из прошлогоднего забоя, но в отличие от приуральских коллег, пуровские аграрии, обрабатывают пушнину на специализированном предприятии, а затем распродают.

Правда, по словам генерального директора хозяйства Надира Гаджиева, из части меха делают шубы и шапки, которые реализуют в фирменном магазине Тарко-Сале либо на ярмарках в Тюмени, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге.

– Шкуры второй год выделываем на итальянском оборудовании в Новосибирске, – поведал он. – Уже есть несколько постоянных клиентов, даже из Крыма бизнесмены приезжают. Кто-то берет шкурами, кто-то заказывает одежду – тогда шьем. К примеру, в последнее время особо популярны шубки «автоледи». Также традиционно пользуются спросом головные уборы.

Отметим, что мех ямальского соболя, выращенного в суровых северных условиях, очень хорошего качества и отлично подходит для шуб.

Только найти оптовых покупателей на его сравнительно небольшие объемы сложно. На пушных аукционах предпочитают торговать более крупными партиями. Цена же на этот мех кусается. Так, в розницу пуровчане просят за свой товар от 6500 до 15000 рублей за шкурку.

При этом ферма держится не за счет продаж, а благодаря окружным субсидиям.

– Конечно, хотелось бы наладить постоянные контакты с оптовиками. Но мы готовы продать и молодняк соболя на разведение. Одно из хозяйств в ХМАО планирует создать собственную звероферму. Если договоримся, то отправим им триста–четыреста особей, у нас же в этом году родилось 2200 щенков. Тем более, что для их сурового климата как раз ямальский соболь наиболее приспособлен, – сказал Надир Гаджиев.


0

0

0

0

0

0



Темы