0°C
Салехард

Новости

Куда девать батарейки и очистят ли озеро Янтарное?

Депутат Госдумы РФ ответил на вопросы надымчан.


ГОД ЭКОЛОГИИ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ

– Что будет с проектом «Будущее Арктики», когда завершится Год экологии на Ямале, будет ли продолжена работа активистов в этом направлении? – так звучал один из первых вопросов, который задали парламентарию горожане.

– Безусловно, мы не будем заканчивать работу в этом направлении. Проект «Будущее Арктики» – это только начало большого комплекса мероприятий, а год экологии позволил дать ему старт. Возможно, мы рассмотрим возможность привлечения экодружин не только к очистке территорий, но и к воспитательной, просветительской деятельности. Все понимают, что мало просто убрать мусор, или даже ликвидировать свалку, нужно приложить усилия, чтобы предотвратить новые загрязнения – ответил Владимир Пушкарёв.

ОЗЕРО ЯНТАРНОЕ НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ

– Янтарное – единственное озеро на Ямале, которое находится в черте города. Вопрос с организацией его очистки и благоустройства прибрежной территории не решается уже много лет. Думаю, горожане были бы рады наблюдать в Надыме большой ухоженный водоём, поэтому нужно начинать приводить его в порядок. А уже потом перед нами, жителями, будет стоять задача – беречь его, – рассказала президент НКО «Фонд поддержки гражданских инициатив «Светлые Лица» Людмила Куят.

– Конечно, надымчане хотят, чтобы в центре города был пригодный для отдыха и досуга объект. Проблема в том, что это всё-таки объект федерального значения. А в самом муниципалитете определяются приоритеты, во главе всегда будут стоять, например, благоустройство или строительство. Сразу понятно, что работы по одной только очистке водоёма будут очень недешёвыми. Я хочу посмотреть на Янтарное, оценить его состояние. Может быть, появятся конструктивные идеи, но это долгосрочная перспектива, – ответил депутат Госдумы.

КУДА ДЕВАТЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ БАТАРЕЙКИ?

– Мы выступили с инициативой по сбору отработанных элементов питания. Но столкнулись с проблемой, что их негде хранить и нельзя перевозить без лицензии, а ближайший пункт приёма – в Новом Уренгое. У фонда нет денег получить необходимые документы, а с июля требования к подобной деятельности ужесточились, – рассказала Людмила Куят.

– Переработка таких отходов – это тоже проблема. Не думаю, что нужно вносить поправки в действующие законы, – начал парламентарий. – Мне непонятно, почему те предприятия, которые специализируются на переработке мусора, не работают и с элементами питания. Я думаю, мы обсудим этот вопрос с соответствующими структурами.

Мария КОРОБОВА

Фото автора


0

0

0

0

0

0



Темы