0°C
Салехард

Новости

Ледостав на главной ямальской артерии ждут позже обычного

«Красный Север» узнал, где реки уже закованы в зимний панцирь и когда ждать льда на Оби.


По словам начальника отдела гидрологии Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаила Кузнецова, ледостав наблюдается на реке Таз в районе Тазовского, в Тазовской губе в районе Находки, а также на реке Ныда вблизи одноименного села. Льдом покрылись и притоки Оби. В частности, зима уже сковала Сыню в районе Овгорта, а также Собь вблизи Катравожа.

На остальных речках специалисты наблюдают забереги и шугу. К примеру, такая ситуация на Тазе в Тольке, Пуре – в Уренгое, на Надыме в районе города-тезки.

Главная водная артерия региона – Обь не спешит погружаться в зимнюю спячку. В районе Горок и Казым-Мыса вода еще чистая. А в Салехарде шуга появилась с ее притока – Полуя.

– Вода в Оби еще теплая, в пятницу, 18 октября, температура воды на середине реки была плюс 4 градуса, – рассказал Михаил Кузнецов.

По его словам, чтобы на реке появился ледяной покров, нужны пятнадцатиградусные морозы хотя бы в течение трех дней. Но синоптики таких температур на этой неделе не обещают.

– В этом году из-за теплой осени установление ледостава будет позже средних многолетних дат примерно на 7–10 дней, – отметил Михаил Кузнецов.

Добавим, что средняя многолетняя норма для Салехарда 18 октября, для Горок и Мужей 18–24 октября. На Надыме и Пуре – это 11 октября, для Соби в районе Катравожа – 9 октября.

Видео: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР


0

0

0

0

0

0



Темы

Ледостав