0°C
Салехард

Новости

Летний лагерь «Ясавэй» в Тазовском районе завершил сезон

Состоялось четыре смены по семь дней, первая началась 11 июля. Отдохнули почти 130 ребят. Основной поток пришелся на третью и четвертую смены – по четыре десятка ребят (в первую половину лагерь принял чуть больше двадцати отдыхающих за смену). Причин несколько. В начале августа погода была лучше, комаров и мошки – заметно меньше. Кроме того, в июле многие уезжали с родителями на юг, и вернулись в начале августа. И сработала «сарафанная» реклама: участники первых смен с восторгом рассказывали друзьям о лагере, и желающих там побывать стало заметно больше, рассказал директор лагеря Игорь Георгиев.


Принимали ребят из пяти поселков района: Антипаюта, Гыда, Находка, Газ-Сале и Тазовский. Работали профессиональные вожатые. Причем старшая вожатая Наталья Уткина в прошлом году была просто вожатой, в этом она уже руководила, готовила программу. В коллективе было две новых девушки – Любовь Лапсуй из Тазовского и Снежана из Омска. У них есть опыт работы в лагере, но в «Ясавэй» они впервые.

В этом году «Ясавэй» передали в фонд развития Тазовского района. Условия с каждым годом все лучше. Если раньше лагерь был палаточным и располагался достаточно далеко от райцентра (минутах в сорока на моторной лодке, и добраться можно было только по воде), то теперь он расположен в шаговой доступности от поселка, километрах в полутора. Ребят завозили на машине, но можно дойти и пешком. Кто-то приезжал в гости даже на велосипеде.

– Подводим коммуникации, в этом году сделали септик на больший объем. Обеспечили запас воды, раньше воду экономили, теперь стало полегче, – рассказывает директор лагеря. – Палаточные у нас теперь только кухня, игровая. Ребята живут в вагончиках, в которых есть свет, отопление (можно подключить обогреватель, есть теплый стационарный пол). Построена баня на 2-3 человека с запасом в 500 литров воды, есть две душевые кабинки. На следующий год за лагерем планируется построить базу отдыха – несколько жилых домиков, за которыми будет проходить лыжная трасса. И нам, надеемся, подведут воду, ее будет качать насос с реки, установят очистные. Да, есть комары, мошка, но территорию обрабатывают, и становится намного легче.

Даже пожары не повлияли на работу лагеря. Только один день чувствовался дым, но его быстро развеяло ветром.

– «Ясавэй» стоит на песчаной почве, оборудован средствами для пожаротушения, пожарная машина может подъехать. Поэтому мы не переживали, – заключает Игорь Семенович.

ФОТОЛЕТОПИСЬ

Эти дни пролетели быстро: мы успели пройти веревочный курс, сыграть в игру по станциям с безумными аборигенами, устроить вечер инсценированных анекдотов, провести турнир по пионерболу, дартсу и футболу, создать уголки, поиграть в «Крокодил» и «Экивоки».

Хороший день еще.jpg
Хороший день еще.jpg

Турнир по пионерболу, напряженный и сложный: команды были равны. 

День любви.jpg
День любви.jpg

День самоуправления в лагере «Ясавэй» был просто потрясающим! Играли в пионербол, провели психологический час на улице. Ребята сами устроили вечернюю игру и концерт «Один в один». 

Вот и закончился день самоуправления.jpg
Вот и закончился день самоуправления.jpg

Подошел к концу последний день первой смены. Сегодня мы провели концерт закрытия и веселые старты с нашими гостями из молодёжного совета. Когда же гости уехали, в лагере открылась биржа труда: ребята за ясавейки (местная валюта) выполняли различную работу и открывали свой бизнес. Например, у нас был охотник на комаров, личная охрана, певцы, водоносы, художники-портретисты, носильщики и многие другие. Работал массажный салон, салон красоты, комната страха, театр теней, куда приходил персонал с чековыми книжками. Все заработанное за смену и за сегодняшний день ребята потратили во время аукциона в борьбе за вкусные лоты. А вечером дискотека!

Последний день первой смены.jpg
Последний день первой смены.jpg

Сегодня третий день второй смены. Утром мы преодолели полосу препятствий, потом у нас побывали представители музея с выставкой на тему Чернобыльской аварии. День выдался жаркий, поэтому мы устроили веселые старты и водный бой! А вечером – конкурс капитанов

Третий день второй смены еще.jpg
Третий день второй смены еще.jpg

Прошёл первый день третьей смены. Мы все познакомились, придумали названия и девизы отрядов, поиграли в пионербол, поговорили о вреде курения, провели торжественное открытие смены, прошли веревочный курс и посмотрели кино. Настроение у всех на высоте: отличное начало отличной смены!

Первый день третьей смены.jpg
Первый день третьей смены.jpg

Сегодня в «Ясавэй» приезжал путешественник, побывавший во многих уголках мира – журналист Андрей Львович Великанов. Он рассказал ребятам о своих приключениях на Аляске и подарил самым активным свои книги.

Великанов.jpg
Великанов.jpg

День страха в «Ясавэй». Сегодня темой дня стали страшилки. Ребята проходили квест, и задания у них принимали монстры: злой клоун, мумия, зомби, Фредди Крюгер, чёрный гробовщик, призрак невесты. А вечером отряды показывали свои варианты страшилок. День прошёл жутко весело

День страха.jpg
День страха.jpg

Утром мы встречал гостей, к нам приезжали пожарные. Ребята смогли ощутить на себе все важные аспекты этой сложной профессии, все устали, но были очень довольны.

День телешоу.jpg
День телешоу.jpg

Сегодня – последний день для половины ребят - завтра утром они возвращаются в Антипаюту и Гыду. Мы устроили прекрасный день самоуправления, попели в караоке, закрыли смену классным концертом.

День самоуправления.jpg
День самоуправления.jpg

Фотолетопись из группы ВК Молодежный портал Тазовского района


0

0

0

0

0

0



Темы