0°C
Салехард

Новости

Мама научила. Эксперт рассказал, как Хара и Савэй могли найти дорогу «домой»

Белые медвежата Хара и Савэй после триумфального возвращения обзавелись Instagram-аккаунтом и не собираются покидать вахтовый поселок. «Красный Север» тем временем выяснил у эксперта, как косолапым путешественникам удалось найти дорогу к полюбившемуся месту рядом с людьми.


На днях у братьев появилась своя страница в Instagram – «Чоткие хулиганы с Карского моря». Косолапые делятся историями о своей прошлой и нынешней жизни, привлекая все новых подписчиков. Кто на самом деле заведует аккаунтом, выяснить не удалось, все заинтересованные стороны, занимающиеся судьбой мишек, в авторстве не признались.

Скрин видео: аккаунт Хара и Савэй, Instagram
Скрин видео: аккаунт Хара и Савэй, Instagram

Сейчас специалисты решают, что делать с братьями, которые чувствуют себя полноправными жителями поселка. По сути, как сообщал «КС», вариантов немного: попытаться вновь вернуть медвежат в дикую природу, либо подыскать для них зоопарк. Однако пока точка не поставлена.

Тем временем мы решили выяснить ответ на другой вопрос. Как медвежата, которых погрузили в вертолет, снабдили спутниковыми датчиками и высадили за 100 км от людей, смогли вернуться, в общей сложности намотав 600 км? Мнением на этот счет поделился генеральный директор НЭЦ «Морские млекопитающие» Андрей Болтунов, который был одним из главных участников декабрьской операции.

Скрин видео: аккаунт Хара и Савэй, Instagram
Скрин видео: аккаунт Хара и Савэй, Instagram

Он рассказал, что парочку медвежат вместе с матерью замечали в тех местах еще летом. Кроме того, трио попало в фотоловушки, которые ученые расставили для изучения лежбища моржей. С мамой косолапые разлучились, видимо, в ноябре из-за какого-то несчастного случая, считает эксперт.

– Медведица – хорошая мать и просто так своих бы детей не бросила, тем более для самостоятельной жизни медвежата были еще малы, – отметил Андрей Болтунов.

Именно с матерью детеныши проходили маршруты по побережью полуострова Ямал и смогли изучить территорию. А вполне вольготная жизнь в поселке, где медвежата чувствовали себя безопасно и сытно, стало веской причиной, чтобы братья смогли вспомнить уроки медведицы и найти дорогу назад. Об этом говорят и сигналы датчиков, которыми снабдили братьев. Правда, один из приборов резко пропал с экрана, судя по всему, косолапые его отгрызли, а второй – потеряли где-то во льдах. В итоге, пока специалисты разбирались с сигналом, считая, что медвежата решили вновь двинуться на север, братья уже держали путь в поселок.

Скрин видео: аккаунт Хара и Савэй, Instagram
Скрин видео: аккаунт Хара и Савэй, Instagram

– Через несколько дней после высадки медвежата отправились вдоль берега на север к острову Белый, причем шли уверенно, не метались вправо или влево, видимо, повторяя свои летние прогулки. Потом, правда, на севере немного заплутали, но быстро сориентировались, вернулись к полуострову и радостно отправились в Харасавэй, – рассказал эксперт.


0

0

0

0

0

0



Темы