0°C
Салехард

Новости

Семейство из Лабытнанги доказывает, что на Севере можно вырастить ананасы и манго

Тамаринды, ананас, манго… На балконе семьи Давыдовых можно проводить экскурсии. «Красный Север» заглянул в гости к лабытнангцам, которые вместе с привычным домашним растениеводством увлеклись экзотическим садоводством на подоконнике.


– Какого-то специального намерения вырастить редкий сад у нас не было. Просто мне нравится растениеводство, и мы любим эксперименты. Я и сама в детстве любила смотреть, что получится, если прорастить, например, семена из корма для птиц, – рассказывает мама Анастасия.

Год назад семья в отпуске заглянула на ярмарку растений. Младшему сыну Семёну очень понравились кактусы и суккуленты. Долго выпрашивал, но родители сомневались: везти через всю страну на Север… Но продавец подарил отросток хавортии, заверив, что это неприхотливое растение точно получится вырастить. Отросточек «уроженки» Южной Америки привезли в Лабытнанги в простом одноразовом стаканчике и уже дома пересадили в грунт. За год растение разрослось на всё кашпо! 

И в детях проснулся азарт. У Семёна появились три кактуса, ухаживал за мини-садом сам: и обрызгивал, и проверял почву.

Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Семён растит свой сад из кактусов и с удовольствием участвует в аграрных экспериментах семьи. Фото: Анны Черновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Дальше попробовали выращивать цитрусовые из косточек. Апельсин и мандарин уже растут в доме – проросли из обычных магазинных фруктов. Мандарину уже около пяти лет, намного выше своего садовника. Но плодов еще не давал.

Из отпуска в Таиланде наши герои, как и многие соотечественники, привезли корзину фруктов. Тамаринд запомнился не только вкусом, но и красивыми семенами: словно маленькие камешки. Садоводы замочили их в воде на некоторое время, а затем Семёну доверили пересадить их в землю. Экзот быстро пошел в рост, сразу выпустив узкие, красивые ростки. Сейчас деревце уже почти 30 сантиметров в высоту. Оказалось, тамаринд на ночь еще и закрывает свои листья, как цветы закрывают бутоны. Намерения вырастить фрукты у семьи садоводов нет. Говорят, растят скорее декоративное растение, может быть даже попробуют сделать бонсай.

Следующий на очереди оказался ананас. Вы выбрасываете красивую «кочерыжку» фрукта? А вот наши герои посмотрели информацию в интернете и решили — была не была!

Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Цвести и плодоносить ананас может через полгода после посадки. Фото: Анны Черновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– У ананаса надо аккуратно открутить верхушку, оторвать с нее нижние листочки, чтобы оголить кочерыжку, поставить в воду и дождаться первых корешков, – поясняет Анастасия. – Потом уже пересаживать.

Ананас хорошо прижился в земле, но окажется ли этот эксперимент удачным, покажет время. Через полгода можно ждать цветения, а затем и плод.

В планах у экспериментаторов покупка ультрафиолетовой лампы: всё же все эти виды растений солнце- и теплолюбивые, а впереди зима.

– Жаль, с выращиванием дуба у нас вышла неприятность. Мы пару лет назад прорастили его из желудя и высадили в землю у дома, он хорошо перезимовал. Но, когда летом газон стригли, его случайно срезали. Зато теперь знаем: на Севере вырастить такие деревья можно!

Теперь семейство подумывает вырастить клубнику с помощью гидропоники. 

Лайфхаки

Все перечисленные растения наши герои сажали в обычный магазинный грунт для цветов. Но для экзотичных делали банановую подкормку: мелко нарезали банан прямо с кожурой и укладывали на дно кашпо, перед тем как засыпать землю. Водой, в которой замачивали нарезанный фрукт, можно поливать цветы.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Салехардский пенсионер делает невозможное: выращивает на полярном круге дубы из желудей

Под ногами тут и там торчат маленькие зеленые веточки. Мы с фотокором старательно обходим посадки, которые наш провожатый Виктор Бурко вырастил из желудей. А лет десять назад из кедровых орешков он прорастил свои первые кедровые сеянцы. Они тоже здесь, как и голубые елочки...


0

0

0

0

0

0



Темы