0°C
Салехард

Новости

На 501-й стройке обновят поклонные кресты

Завтра утром салехардские общественники отправляются в экспедицию по печально знаменитой «сталинской» железной дороге.


На руинах гулаговских лагерей они поправят и обновят поклонные кресты, установленные там, в память о жертвах политических репрессий. К месту старта общественники добираются по Полую на катере.

По словам Николая Устюгова, председателя военно-исторического казачьего клуба «Адмирал Колчакъ», первый крест в лагере близ протоки Менжинского был воздвигнут еще в 2004 году и приурочен к 55-летию образования второй городской школы, где учились дети бывших сидельцев.

Через два года уже на месте другого лагеря поставили второе распятие. А в июле 2014 года старшеклассники установили третий четырехметровый крест – на вершине Лысой горы.

Минувшей зимой в тех краях охотился салехардец, который и передал Николаю Емельяновичу, что первые два креста сильно выгорели на полярном солнце и их нужно обновить.

- Хотели в июне посетить те места, взяв с собой детей, но не получилось из-за позднего лета, - отмечает общественник, - перенесли экспедицию на август, но так как школьники сейчас все на каникулах, решили плыть без них. Необходимое снаряжение нам выделили в городском Центре внешкольной работы, а речное судно предоставил местный охотник Сергей Романов.


0

0

0

0

0

0



Темы