0°C
Салехард

Новости

На разбойницу в бегах полицейских вывела ее дочь

Приговор жительнице газовой столицы, несколько лет избегавшей правосудия, вынесли на днях – почти через три года после того как за решеткой оказались ее подельники.


Решением новоуренгойского городского суда осенью 2014 года двое мужчин отправились отбывать назначенные сроки – почти восемь и одиннадцать с половиной лет на строгом и особом режиме соответственно. Один из них оказался рецидивистом, да и судили двоицу отнюдь не за рядовое преступление – разбой в крупном размере, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище и угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья.

В 2013 году горожане решили совершить налет на квартиру, в которой обитали несколько «ночных бабочек». Несколько дней сообщники изучали режим работы будущих жертв, и наконец мартовской ночью затаились в подъезде дома по улице Железнодорожной. Услышав, как собравшиеся по вызову девушки отпирают входную дверь, мужчины натянули на лица чулки (в неброскую темную одежду они успели переодеться заранее) и ворвались в жилище, размахивая припасенными пневматическими пистолетами.

Загнав на кухню четырех перепуганных обитательниц квартиры, принявших оружие за настоящее, преступники под угрозой расправы потребовали у тех снять украшения, выдать электронику, деньги и ценности, а затем устроили обыск. Примерно час спустя они ретировались с уловом. Двоица забрала с собой драгоценности, все отданные и найденные девайсы, деньги и банковскую карту одной из потерпевших, к которой владелицу заставили назвать пин-код – той же ночью с нее сняли 140 тысяч рублей. Совокупный ущерб при этом перевалил за 260 тысяч – тех же сотовых телефонов, в соответствии со спецификой занятий потерпевших, в жилище было в избытке: преступники унесли семь штук, причем проглядели восьмой, с которого подвергшиеся нападению чуть позже позвонили в полицию.

Чего они не знали – но вскоре выяснило следствие, – что на самом деле налет готовили не два человека, а три. Собиравшиеся «на дело» новоуренгойцы рассказали о своих намерениях знакомой, и та, питая неприязнь к одной из девушек, согласилась помочь. Именно из ее машины разбойники наблюдали за двором, разрабатывая план действий, и именно она раздобыла мужчинам чулки, в которых те чуть позже щеголяли на месте преступления. В назначенную ночь дама доставила их к нужному дому и осталась в машине следить за обстановкой, а когда разбойники выскочили из подъезда – повезла к ближайшим банкоматам обналичивать деньги с карточки и избавляться от «засвеченной» одежды. Самой ей немедля после успешного налета досталось сорок тысяч рублей, а чуть позже – ювелирные изделия и пара сотовых телефонов. Вдобавок подельники отдали горожанке на хранение один из пистолетов – причем пустую обойму от него обронили в обчищенной квартире.

Учитывая роль женщины в подготовке и осуществлении разбойного нападения, ее действия квалифицировали по той же самой третьей части статьи 162 УК РФ, что и ее сообщников. Но, в отличие от них, не осудили – горожанка, которую оставили на свободе под подпиской о невыезде, просто уехала из региона. Уголовное дело в отношении нее выделили в отдельное производство, а саму фигурантку нашли только этим летом в Алтайском крае. Как сообщили в прокуратуре округа, объявленная в розыск северянка несколько лет прожила в субъекте без регистрации, меняя квартиры. Даму задержали в Барнауле благодаря ее заботе об образовании несовершеннолетней дочери – девочка, которую гражданка увезла с собой из газовой столицы, и на новом месте продолжала как ни в чем не бывало посещать школу.

На основании предоставленных государственным обвинителем доказательств женщину следом за ее сообщниками признали виновной в совершении преступления. Но наказание радикально отличалось от того, которое получили мужчины: всего четыре года в колонии общего режима. Приговор вступает в законную силу сегодня в полночь.

Как пояснили в прокуратуре округа, суд учел не только менее значительную роль гражданки в криминальном деянии, но и ряд смягчающих обстоятельств, в список которых, помимо наличия ребенка, вошла явка с повинной четырехлетней давности. Перед тем как пуститься в бега, женщина успела дать признательные показания и выдать принадлежавшие потерпевшим драгоценности, тем самым активно поспособствовав раскрытию преступления, пояснила помощник прокурора округа Татьяна Сафрыгина. Нарушение же условий подписки лишь стало поводом в этот раз до суда взять обвиняемую под стражу. Ко всему прочему, проведенное под замком время ей зачтут в качестве уже отбытой части назначенного срока.


0

0

0

0

0

0



Темы