0°C
Салехард

Новости

На туристической тропе сошлись индейцы, казаки и пещерные люди

В окрестностях Надыма прошел традиционный двухдневный турслет. В нем, помимо хозяев площадки, участвовала рабочая молодежь из Нового Уренгоя и Пангод. Вместе с организаторами набралось 160 человек, включая собкора «КС».


– «Надымская осень – 2017» запомнится рекордным числом участников, в этом году здесь собралось двенадцать команд, – отметила заведующая сектором молодежной политики и туризма районной администрации Татьяна Руднева. – Несмотря на скверный прогноз погоды, никто не испугался обещанных дождей, явились все.

Тихий отдых на свежем воздухе – не для деятельной молодежи. Основная часть программы турслета – прохождение контрольно-туристического маршрута, или КТМ. На старт выходили по четыре человека от каждой команды. Им предстояло прочувствовать на себе все прелести активного отдыха и показать навыки полевой подготовки. В этом году КТМ включал аж двадцать один этап! Первые два относительно легкие – установка палатки и разжигание костра. Затем шли испытания на силу и выносливость. Подъемы, спуски, траверс, одних только переправ было несколько видов – по бревну, тросу, плюс тарзанка. На каждой точке участники использовали специальное снаряжение – веревки и карабины. А еще поднимались, прыгали, перелезали, а где-то и проползали под условными препятствиями.

Маршрут проходился на скорость, при этом нужно было заработать как можно меньше штрафных баллов. Они начислялись за каждое нарушение, например, падение или неиспользование страховки.

Не забыли организаторы и про умение оказывать первую помощь пострадавшему. Наложив товарищу соответствующую «травме» повязку, туристы тащили «раненого» на носилках до следующей точки.

– Было трудно, но маршрут прошли хорошо, – запыхавшись, выпалил на финише Антон Малахов из команды Надымского УТТ и СТ. – Вообще, мы готовились с прошлого года, тренировались. Самое сложное – это длинные дистанции и работа со снаряжением. Ну и труднее всего идти последним, когда твоя команда уже прошла и не может тебе помочь.

Одно из творческих заданий – презентация команды. Тут участники показали, кто во что горазд. На турслете собрались морские разбойники, индейское племя, ребята из Нового Уренгоя стали казаками, а работники Надымского УТТ и СТ – пещерными людьми. Костюмы, прически и аксессуары – каждый коллектив постарался создать свой собственный стиль.

Параллельно в лагере каждой команды готовились к конкурсу походной кухни. Основными блюдами жюри «назначило» полевую кашу и суп. Однако все без исключения участники решили не ограничиваться только ими. В «резервации» индейского племени «Газ и палец» угощали овощами и рыбой, приготовленными на гриле, вареной кукурузой, солянкой и тыквенной кашей. «Пещеропроходцы» приготовили для гостей добытого на условной охоте «птеродактиля» и «кровь мамонта». Пангодинская команда «Союз» потчевала всех грибным супом-пюре и настоящим произведением кулинарного искусства – гречкой с ребрышками, которые были оформлены в виде короны.

Все коллективы очень креативно обустроили свои биваки. Вигвам у индейцев, корабли – у пиратов. А пангодинцы показали «вторую жизнь леса» на одноименной выставке.

– Мы собрали различные коряги, ветки и пустили их на поделки, – рассказала капитан команды «Союз» Олеся Головко. – Так мы показали, что мертвого леса не бывает.

За два дня турслета его участники успели многое. Они состязались в гонках на катамаранах, фрироупе, пели туристские песни у костра и прошли природоохранную эстафету. Соревнования по сбору мусора приурочили к Году экологии и вывезли из леса более сорока мешков различных отходов. По итогам всех испытаний определили лучшие коллективы. Третье место завоевала команда Ягельного линейного производственного управления, второе досталось газовикам из поселка Приозерного. Победителем стала команда «Союз» Пангодинского ЛПУ.

Турслет.jpg
Турслет.jpg

Самое сложное – это длинные дистанции и работа со снаряжением. Ну и труднее всего идти последним, когда твоя команда уже прошла и не может тебе помочь.

Мария КОРОБОВА

Фото автора


0

0

0

0

0

0



Темы