0°C
Салехард

Новости

На Ямале нет школ в аварийном состоянии: 58 ждет реновация, а к 2025 году реконструируют и построят еще 25

Среди злободневных тем, прозвучавших на прямой линии с Владимиром Путиным– аварийное состояние образовательных учреждений. Вчера, 30 июня, глава государства по традиции отвечал на вопросы россиян.


С просьбой построить новую школу к президенту обратилась жительница Уссурийска Наталья. Она рассказала, что в полувековом корпусе учреждения в конце прошлого года обрушилась перегородка. Есть и другое здание, но места всем там не хватает: ученикам приходится учиться в несколько смен в стесненных условиях. Разруха началась в 2009 году, после того как город покинула армия. Здесь все больше аварийных домов, бежит только техническая вода, нет очистных сооружений, а канализация выливается прямо за городок.

– Проблем много, поговорим с региональным руководством по поводу того, что надо было бы сделать после ухода подразделений минобороны, – заверил президент. – В России около 40 000 школ. Некоторые не то что нужно восстанавливать – пора строить новые. Таких в стране – 1300. Если стена обрушилась, то очевидно, что школа – аварийная. Значит, и у вас должны построить новое здание. В стране 60% школ нуждаются в текущем ремонте и 10% – в капитальном. На это деньги запланированы, программа практически сверстана и она будет осуществлена. Нужно только, чтобы руководитель вашего региона сделал заявку, и мы вам обязательно поможем, – сказал Владимир Путин.

В другом обращении жительница Новокузнецка Елена попросила президента привести в порядок здание коррекционных детского сада и школы, которое построили в 1982 году. В учреждении начала течь крыша. Жители обращались во все инстанции, но пока Елена не решилась написать президенту, никто не реагировал. После обращения на женщину посыпались угрозы: обещали лишить опекунства над внучкой.

Владимир Путин пообещал, что проблему решат, и обратился к губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву с просьбой подать заявку на реновацию учреждения и привлечь к ответственности чиновников, которые пытаются запугивать людей, ради которых должны работать.

Отметим, что на Ямале в ближайшие пять лет построят и реконструируют 25 школ. Такую задачу в ходе ежегодного доклада поставил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Он подчеркнул, что создавать надо не просто привычные здания с кабинетами, а современные образовательные пространства, оснащенные всем необходимым. В ближайшие годы новые школы появятся в Лабытнанги, Новом Уренгое, Надыме, Муравленко, Ноябрьске и Губкинском. Кроме крупных городов строительство ведется и в ямальских поселках. Учреждения достраивают в Яр-Сале, Горках и Овгорте. В 2023 году планируют сдать школы в Тазовском и Аксарке.


По инициативе губернатора на Ямале также запущена программа реновации школ в капитальном исполнении, построенных в 1980-2000 годах. Обновление ждет 58 учреждений во всех муниципалитетах округа.

– На Ямале активно ведется работа по ремонту старых школ, но таких аварийных ситуаций, какие описывают на прямой линии, в регионе нет. Понятно, что школ много и перестроить все сразу невозможно. Сегодня этот вопрос на контроле, и в округе ему уделяется огромное внимание: разработаны проекты и программы капитального и текущего ремонта, вносятся в план работы. Конечно, реновацию будут проводить в старых зданиях, но они превратятся в современные учреждения, будут соответствовать всем санитарным нормам и образовательным требованиям, – рассказала Надежда Гудкова, председатель комитета Законодательного Собрания ЯНАО по социальной политике.

Она также отметила, что если родители все-таки считают, что проблема аварийности в их школе есть, для начала стоит обратиться в попечительский или управляющий совет образовательного учреждения. Вопрос обязательно нужно обсудить с директором. Потому что именно он владеет информацией о том, в каком году запланированы работы, что сделано, а что предстоит. На Ямале провести полноценный ремонт за лето не всегда возможно: в один год меняют кровлю, в другой – отопление. Если проблема остается актуальной – необходимо выходить на уровень муниципалитета, обращаться к главам.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В Салехарде строящуюся школу укрепили небывало длинными сваями

В Новом Уренгое старейший детский сад ждет масштабный ремонт

В Надыме отремонтируют школы и готовятся к открытию детских садов


0

0

0

0

0

0



Темы