0°C
Салехард

Новости

На Ямале обсуждали, как мотивировать работодателей повысить зарплаты северянам

Сегодня, 15 октября, в Салехарде открылась VI Северная межрегиональная конференция по актуальным вопросам социальной защиты работников. 


Профсоюзные лидеры, работодатели и представители власти готовят рекомендации по изменению законодательства, касающегося работы в сложных климатических условиях. 

– Людям должно быть комфортно жить и работать на Крайнем Севере. Нужно сделать так, чтобы молодежь сюда тянулась. А для этого надо создать условия – достойную заработную плату, рабочие места, – пояснил в беседе с корреспондентом «КС» Давид Кришталь, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России. – Мы часто слышим по телевидению, что Север наш, что надо его обживать, привлекать сюда молодежь… Пора от слов перейти к делу. Нужно заинтересовать работодателя через налоговые преференции, чтобы ему было выгоднее строить предприятие здесь, чем, например, в Краснодарском крае. Условия работы на северах более сложные, поэтому зарплата должна быть выше. Иначе всё это будет – словоблудие, – считает профсоюзный лидер. 

Одним из решений может стать снижение отчислений северных работодателей в страховые фонды, как это сделано в Норвегии. 

Ямал, по сравнению с другими регионами, смотрится выигрышнее, так как местные власти стараются создать комфортные условия, считает Давид Кришталь. Но без федеральной поддержки полностью задачу не решить. 

Подобные форумы служат «мозговыми штурмами». Они проходят в трехстороннем формате: присутствуют представители федеральной и региональной власти, работодатели и профсоюзы. 

Так, резолюция по итогам предыдущей Северной конференции, прошедшей в Хабаровске, представили в Правительство РФ. И уже через полтора месяца Владимир Путин поручил кабмину разработать программу по освоению Дальнего Востока. Северные коэффициенты сохранены также благодаря рекомендациям трехсторонней комиссии, принятым на этой конференции.

Традиционно форум собирает представителей восьми субъектов РФ, территории которых относятся к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям: Архангельской, Иркутской, Мурманской областей, Якутии и Коми, ХМАО и ЯНАО. Федеральные стороны социального партнерства представляют заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, первый зампредседателя Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, гендиректор Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России Андрей Хитров. Федерацию независимых профсоюзов России представляет замруководителя Давид Кришталь. 

Заместитель губернатора ЯНАО Александр Калинин, открывая конференцию, отметил, что обсуждаемые вопросы касаются развития арктического Севера, находящегося не только в центре внимания Российской Федерации, но за рубежом. 

– Арктические регионы сталкиваются с множеством вопросов, связанных с привлечением квалифицированной трудовой силы, молодых специалистов. На фоне реализации национальных проектов эта тема встает особенно остро. Привлекать молодежь в эти непростые климатические условия – задача, требующая совместных усилий государства и бизнеса. И здесь без дополнительных гарантий, новых мер стимулирования будет достаточно сложно решать вопросы, которые ставит экономика и руководство страны, – подчеркнул замгубернатора. 

Конференция продлится два дня. «Красный Север» следит за развитием событий.


0

0

0

0

0

0



Темы