0°C
Салехард

Новости

На Ямале объявлен пожароопасный сезон

С сегодняшнего дня до 1 октября в регионе объявлен пожароопасный сезон. Присматривать за обстановкой в муниципалитетах будут с помощью системы видеомониторинга и дополнительных маршрутов авиапатрулирования.


Как рассказал первый заместитель главы региона Алексей Ситников, в настоящее время основные подготовительные мероприятия завершены. Разработан и утвержден сводный план тушения лесных пожаров на территории округа. Общая группировка сил и средств составляет 619 человек и 69 единиц техники. Сформирован оперативный штаб округа для координации сил и средств пожаротушения, цитирует пресс-служба губернатора ЯНАО.

При подготовке к пожароопасному сезону на региональном уровне прошли совместные учения по информированию о природных пожарах, в том числе в условиях ЧС, а также своевременности оповещения всех структур.

Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства функционирует в круглосуточном режиме. В этом году на Ямале для оперативного обнаружения лесных пожаров будут использовать систему видеомониторинга. Она интегрирована в единый комплекс: все камеры выведены на один рабочий пульт. Система также поможет оперативно обнаруживать только начинающиеся лесные пожары.

Система видеонаблюдения организована в 10 населенных пунктах округа: Салехард, Пельвож, Аксарка, Надым, Губкинский, Муравленко, Ноябрьск и микрорайон Вынгапуровский, Красноселькуп, Лабытнанги.

Кроме того, для повышения эффективности мониторинга лесных пожаров и пожарной опасности в этом году впервые к существующим маршрутам авиапатрулирования лесов добавлены маршруты по наиболее критической части земель запаса и сельхозназначения. Общая площадь авиамониторинга в округе составит 36 млн га.

Напоминаем, в случае обнаружения лесного пожара следует незамедлительно сообщить на прямую линию лесной охраны: 8 800-100-94-00 или по телефону ведомства в Салехарде: 8 (34922) 5-28-27.


Подготовила Елена Миленина


0

0

0

0

0

0



Темы