0°C
Салехард

Новости

На Ямале жителям «авариек» выдали первые в этом году сертификаты на переезд в любой регион

Пятнадцать семей Лабытнанги первыми в 2022 году получили сертификаты на покупку жилья за пределами региона взамен аварийных квартир.


Такую возможность дает жилищная программа, стартовавшая с начала 2021 года. Мера поддержки появилась по инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и позволяет проживающим в аварийном жилье приобрести квартиру в любом регионе. Исключение – Тюменская область, для которой по-прежнему действует программа «Сотрудничество».

Среди первых обладателей сертификатов в нынешнем году Татьяна Ксенофонтова, которая на Севере прожила без малого 30 лет.

– Сейчас планирую переезд в Новосибирск, поближе к родственникам. Безусловно, эмоции переполняют. Большая благодарность губернатору Ямала и правительству округа за заботу, за широкий спектр поддержки, – отметила Татьяна Ксенофонтова.

Программа пользуется популярностью, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО. В прошлом году ею воспользовались 275 семей. Наиболее востребованные для переезда направления – Московская и Ленинградская области, Башкортостан, Краснодарский край и Крым. Средний размер социальной выплаты по сертификату составил 3 млн рублей.

В этом году поддержку, которая способствует реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», получат 90 ямальских семей. До 1 июля в муниципалитетах принимают заявки на участие в программе в 2023 году.

Отметим, что воспользоваться поддержкой могут собственники аварийных квадратных метров или проживающие в таких домах по договорам социального найма. Одно из основных условий – сдать такое жилье муниципалитету. Среди других требований – отсутствие другого жилья на территории страны, сделок по его отчуждению за последние пять лет. Претендентом также не может быть тот, кто уже получал финансовую и имущественную помощь для переселения из районов Крайнего Севера. Не смогут участвовать в программе и жители населенных пунктов, находящихся в процессе территориального преобразования.

Размер выплат рассчитывается исходя из нормы предоставления жилья, состава семьи и норматива стоимости одного квадратного метра в целом по России. Сейчас он составляет 69 261 рубль. Также в зависимости от стажа работы в ЯНАО применяется повышающий коэффициент.


0

0

0

0

0

0



Темы