0°C
Салехард

Новости

«Наш главный приоритет – поддерживать и развивать жилищное строительство»

Сегодня, накануне праздника, глава региона вручил заслуженным работникам строительной сферы, представителям трудовых коллективов почётные грамоты, благодарственные письма и звания ЯНАО, передал благодарности Минстроя РФ.


Обращаясь к представителям региональной стройиндустрии, губернатор округа Дмитрий Кобылкин подчеркнул:

– Во многом благодаря созидательному и ответственному труду многих поколений строителей, инженеров, проектировщиков, рабочих в Ямальской Арктике возведены города и посёлки, создана и совершенствуется социальная, энергетическая, транспортная и производственная инфраструктура. И сегодня, формируя современный облик нашей северной территории, опираясь на замечательные трудовые традиции, вы успешно решаете актуальные задачи, стоящие перед стройиндустрией региона.

Строительный комплекс автономного округа объединяет более 2 000 предприятий и организаций различных форм собственности с числом занятых около 52,3 тыс. человек, что составляет 16% от общего числа экономически активного населения региона. В том числе девять предприятий производят строительные материалы.

В 2017 году на Ямале планируют ввести в эксплуатацию 290 тысяч жилых квадратов. В настоящее время на стадии строительства 261 многоквартирный жилой дом с общей площадью жилья 496,4 тыс. м2. Всего за период с 2011 по 2016 год в округе возвели 1 905 жилых домов, это практически полтора миллиона квадратных метров жилья. В новые квартиры переехали 24 515 семей. Обеспечение жильём северян проводилось и на юге Тюменской области: в микрорайоны «Ямальский» и «Ямальский-2» переехали люди, длительный период проработавшие на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Одной из масштабных строительных областей является возведение объектов дошкольного и школьного образования. Всего с 2010 года на Ямале построено за счёт разных источников 32 детских сада на 5 945 мест. За первое полугодие в округе введены четыре детских дошкольных учреждения. Два новых садика на 300 мест появились в окружной столице, детские сады на 300 мест построили в Тарко-Сале и в посёлке Тазовский. До конца года планируется получить разрешение на ввод ещё пяти объектов на 1 040 мест. Новые детские сады появятся в городах Лабытнанги и Надым, а также в посёлках Тазовский, Пангоды и в деревне Харампур.

С 2010 года в округе введены в эксплуатацию 13 объектов общего образования на 4 880 мест. В 2017 году на территории ЯНАО строится семь школ, проектируется четыре общеобразовательных учреждения. В ближайшие годы новые школы появятся в городах Салехард, Губкинский и Тарко-Сале, а также в сёлах Ратта, Восяхово, Антипаюта, Горки, Яр-Сале и в Гыде.

За шесть лет в округе возведены девять объектов здравоохранения. К самым крупным «оздоровительным» постройкам относятся перинатальный центр и СПИД-центр в Ноябрьске, участковые больницы в сёлах Новый Порт и Белоярск. Кроме того, каждый год в округе проводится масштабный ремонт существующих объектов здравоохранения, в этом году капитальный ремонт проходит на 39 объектах.

В период 2010-2016 годы в округе за счёт средств всех источников финансирования введены 44 спортивных объекта, 35 из них строились за счёт средств предприятий ТЭКа. На сегодняшний день на территории Ямала строится 10 спортивных объектов, проектируется – три.

За шесть лет на Ямале ввели 10 объектов культуры: школа искусств в Губкинском, ЗАГС в Новом Уренгое, Парк Победы в окружной столице и многие другие.

На территории региона действуют федеральные и окружные программы. В целом реализация жилищных программ на территории Ямало-Ненецкого автономного округа за счёт всех источников в 2016 году позволила оказать поддержку в улучшении жилищных условий 2 396 ямальским семьям.

На Ямале реализуются программы переселения из аварийного жилья, помощи многодетным и молодым семьям в улучшении жилищных условий, переселения граждан из районов Крайнего Севера, поддержки отдельных категорий граждан, таких как вынужденные переселенцы, коренные малочисленные народы Севера, ветераны ВОВ и многие другие.

– На Ямале работает не одно поколение строителей. В 70-е годы люди своими руками возводили жилые посёлки в тундре. Сегодня небольшие населённые пункты превратились в современные города, и строители возводят жилые комплексы и промышленные предприятия, школы и больницы, строят мосты, создавая уникальный архитектурный облик Ямала. И, конечно, разработка месторождений тесно связана со специалистами строительной сферы. Важно, что нынешнее трудовое поколение бережёт и развивает традиции, – обратился с поздравлениями первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников. Он поблагодарил работников стройиндустрии за верность профессии и плодотворную работу, пожелал успехов и новых достижений в этой многотрудной и значимой работе.


0

0

0

0

0

0



Темы