0°C
Салехард

Новости

Немцы спешат на Щучье, австралийцы – к Анне Неркаги

Туристическая индустрия Арктического региона завершает очередной сезон. И хотя летние маршруты еще не опустели, уже можно подводить промежуточные итоги.


Зачем к нам едут россияне и иностранцы, сколько их, «Красному Северу» рассказала Ирина Плотникова, замдиректора ГБУ ЯНАО «Ямалтур».

– У нас завязались хорошие отношения с федеральным туроператором «Ника», который организует речные путешествия из Санкт-Петербурга и Новосибирска. В первую же поездку они привезли к нам 50 американцев. Их теплоход «Ремикс» очень большой, по сути, плавучий отель, совершает круизы по Иртышу и Оби. В этом году он ходит из Новосибирска и Омска в Салехард с заходом в Томск, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Тобольск и другие города по берегам Иртыша и Оби. Вторая группа в составе 30 иностранцев прилетела самолетом в Салехард, чтобы отправиться в круизное путешествие «Сибирская кругосветка. Салехард – Новосибирск».

– А 10–11 августа к нам приехали две группы российских туристов, – продолжает наша собеседница. – На церемонии пересечения полярного круга их встретит Ямал Ири. Гости увидят музей им. Шемановского, побывают в Горнокнязевске и на экскурсии по Салехарду. Есть гости и из Австралии. Одна команда с пятого континента уже побывала на «Земле надежды» у Анны Неркаги. А сегодня к нам прибыла смешанная группа, в ее составе помимо австралийцев есть канадцы и англичане. С зарубежным заказчиком мы сейчас выстраиваем достаточно интересные партнерские отношения. Приехавшие в воскресенье поедут на крайнюю восточную точку Европы. Мы ее определили при участии Ивана Попова, известного ямальского геолога, и общественной организации «Зеленая Арктика». Получился наш арктический бренд. Он подтвержден Русским географическим обществом и соответствующими научными институтами. Координаты точки, куда отправятся гости из ФРГ, определены нами точно. Теперь у Европы официально существуют все четыре крайние точки, соответствующие сторонам света. И одна из них – восточная – у нас на Ямале. Находится она в очень красивом месте – в горах, рядом с Большим и Малым Щучьими озерами. Немцы, которые едут туда, уже побывали на всех остальных «крайних» и получили там сертификаты. Здесь у них завершается обзорное путешествие по Европе. Добираться они будут на трэколах. От деревни Лаборовой до места назначения часов восемь пути. Австралийцев же больше интересует этнография…

– До объявления режима чрезвычайной ситуации из-за пожаров жители Лабытнанги и Салехарда тоже ходили с нами на сплавы по горным рекам, – отмечает Ирина Плотникова. – Сейчас режим отменен, но температура для водных путешествий некомфортная. Мы не хотим морозить людей и пока не сплавляемся. Остаются пешие горные маршруты, для ходьбы погода хорошая.

Напоминаем, 8–9 ноября впервые в Салехарде пройдет первый съезд представителей туриндустриии ЯНАО. Из других регионов приглашены профи, давно работающие в ассоциации туроператоров России. Приедут и бизнес-тренеры, которые дадут практические советы профильным направлениям туристического бизнеса. Помимо прочего они расскажут, как небольшим гостиницам (а таких в округе большинство) оказывать качественные услуги при небольшом бюджете. Ждут в Салехарде и представителей туристических агентств, транспортных компаний. Регистрация участников съезда продолжается на сайте http://turforum.yanao.ru/.

КСТАТИ

С 21 по 27 августа группа специалистов «Ямалтура» под руководством опытного инструктора Виктора Вакулы отправится на прокладку нового пешего маршрута по горам Полярного Урала. В него войдут все достопримечательности горного массива Рай-Из, включая перевал Грандиозный, ледники Топографов и Романтиков, скальные пики. В поход также отправятся для обучения будущие проводники-инструкторы и «Красный Север», чтобы поделиться самыми свежими впечатлениями от нового маршрута.


0

0

0

0

0

0



Темы