0°C
Салехард

Новости

«Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину

Ежегодно 3 декабря проходит Международный День инвалидов. На Ямале людей этой категории насчитывается 16,3 тысячи, в том числе 2,7 тысячи детей.


Окно в мир жизни инвалида-колясочника

Говорить и рассуждать о жизни инвалидов можно часами. Понять, чем он дышит, о чем мечтает, и что ему нужно – можно только пообщавшись лично.

Знакомьтесь: Николай Михайлович Бойко. Житель города Муравленко. Человек активный, жизнерадостный, верящий в добро и милосердие.

Николай Михайлович приехал на Ямал в декабре 1984 года. Начал свою трудовую карьеру водителем, а завершил заместителем начальника управления по общим вопросам предприятия «Муравленковснефть». Сейчас на пенсии.

– Участвовал в освоении Суторминского месторождения, Вынгаяхинского, Крайнего, Романовского месторождений. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе. Отдыхать люблю активно, несмотря на то, что передвигаюсь на инвалидной коляске. Люблю участвовать в общественной жизни города, с удовольствием посещаю концерты, выставки и другие мероприятия, – рассказывает пенсионер.

Николай Михайлович говорит, что даже передвигаясь на коляске, можно вести активную жизнь. По его мнению, когда говорят о людях с ограниченными возможностями, подозревают, что они ограничены в общении, движении.

– Все ограничения в голове. Я не ограничен в движениях по городу. Благо, сейчас везде в городе создают для нас, колясочников, доступные условия, – разъясняет Николай Бойко.

Пользуясь общением с корреспондентом, он благодарит отдел соцобслуживания на дому городского управления социальной защиты населения.

– Самую востребованную и нужную для меня помощь оказывают специалисты отдела соцобслуживания на дому. Покупают продукты и товары первой необходимости, помогают в быту и в приготовлении пищи. Там работают удивительно добрые и понимающие специалисты, – рассказал Николай Михайлович.

«Мечтаю найти свою вторую половину»

Если человек хочет чего-то добиться, он достигает цели невзирая ни на какие ограниченные возможности. А от окружающих просто им нужно понимание, чуточку терпения и милосердия. Если нет никакого желания помочь – то хотя бы не мешать. Николай Михайлович уверен, что еще будут радостные дни в его жизни.

Фото из личного архива Николая Бойко
Фото из личного архива Николая Бойко

– Единственное, что хочу сегодня изменить в жизни – это найти свою вторую половину. Мечтаю обрести долгожданное семейное счастье, – говорит человек с безграничными возможностями и твердо идущий к своей цели.

Николай Михайлович – такой же, как мы все, возможно, чуть добрее и внимательнее. Унывать таким людям некогда, ежедневно они преодолевают трудности и самих себя, вдохновляют окружающих на добрые дела.

– В Муравленко живут отзывчивые люди, – уверен Николай Бойко. – Мои земляки и бывшие коллеги с большим уважением и теплотой относятся ко мне. В ответ желаю им всем крепкого здоровья и исполнения всех заветных желаний.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Доступная среда» адаптирует соцобъекты

Здоровый человек никогда не задумывается о том, как сходить в близлежащий магазин за хлебом, посетить выставку или концерт, спуститься с пятого этажа на первый, пойти на прием к врачу. А для людей с ограничениями здоровья такие походы становятся целой эпопеей с преодолением препятствий. Общение с людьми с инвалидностью демонстрирует их желание быть как все, но реальность такова, что доступная среда есть не везде. Как будто «нормальная, адекватная» жизнь нужна только здоровым людям.

Однако все изменилось, когда по федеральной программе «Доступная среда», в муниципальных образованиях Ямала стали адаптировать к нуждам инвалидов объекты социального назначения. Для маломобильных граждан в торговых центрах, аптеках, поликлиниках, объектах культуры и спорта, а также общепита начали строить пандусы и подъемники.

Активно идет работа по адаптации социальных объектов для маломобильных горожан. По словам руководителя регионального исполкома ОНФ в ЯНАО Ивана Новицкого, в окружном центре сегодня 12 социальных объектов с высокой степенью доступности для людей с ОВЗ. Он также отметил, что сегодня в автотранспортном предприятии Салехарда все автобусы адаптированы для маломобильных горожан и пассажиров с детскими колясками.

Ямальский активист заявил: общественники регулярно проводят проверки социальных объектов на доступность для инвалидов. По его мнению, в бюджетных организациях на доступную среду уделяют большое внимание, что не скажешь о коммерческом секторе. К примеру, в Салехарде «фронтовики» выявили четыре торговых центра без пандусов и кнопок вызова. Иван Новицкий заверил, что активисты найдут выход из ситуации – в ближайшее время намечена встреча с предпринимателями. Сделать объект доступным для всех категорий граждан – прямая обязанность бизнес-структур. В противном случае юрлицу грозит штраф до 30 000 рублей.


0

0

0

0

0

0



Темы