0°C
Салехард

Новости

Оленеводам мира расскажут о ямальском опыте

В программе форума – обсуждение актуальных вопросов по развитию отрасли, сохранению пастбищ, а также привлечению молодежи к национальной форме хозяйствования. Проводимая раз в четыре года встреча единомышленников позволяет обмениваться опытом, настраивать коммерческие, культурные и профессиональные связи между народами.


С особенностями ямальского оленеводства зарубежных коллег ознакомит Виктор Югай, директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО:

– Оленеводство на Ямале до сих пор сохраняет традиционную форму, не отказываясь при этом от технического прогресса. В распоряжении оленеводов-кочевников снегоходы, спутниковая и мобильная связь, генераторы и электростанции. А современное оборудование убойных комплексов позволяет реализовывать качественную продукцию не только на российском, но и на мировом рынке, – анонсирует свое выступление на конгрессе Виктор Климентьевич. – Сегодня развитие отрасли ориентировано на безотходную глубокую переработку продукции, в том числе пантов, шкур, крови и камуса. Это позволит и при небольшом стаде достойно зарабатывать, обеспечивать семью всем необходимым для жизни в тундре.

Ямал остается российским лидером по поставкам мяса северного оленя за границу. По данным профильного ведомства, за последние десять лет уровень экспорта ямальской оленины в страны Евросоюза вырос в десять раз. Диетическое мясо поставляли в Германию, Швецию, Финляндию. В 2017 году финская фирма «Полярика», давний и надежный партнер Ямала, в рамках долгосрочного контракта купила 500 тонн мяса высочайшего качества. Ведь главное преимущество ямальской продукции – ее экологичность: олени питаются исключительно природным травяным кормом, искусственная подкормка животных на Ямале не применяется, подчеркивает Виктор Югай.


0

0

0

0

0

0



Темы