0°C
Салехард

Новости

МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале»

В Музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского в эти выходные прошло главное культурное событие – окружной фестиваль «Музееннале». Поводом для яркого и незабываемого праздника стал день рождения главного музея Ямала, отмечающего свой 115-летний юбилей.


На протяжении двух дней представители музеев со всего округа представляли интересные проекты и знакомили с лучшими практиками. На территории МВК работала фотозона, прошли творческие мастер-классы и познавательные мероприятия, для маленьких гостей организовали игровые площадки.

Сувенир из копыта оленя

Творческий мастер-класс «Золотое копытце» собрал много желающих создать своими руками неповторимый оберег. Принять участие могли все – специальные навыки не понадобились, ведь занятие проводила автор и профессионал своего дела Юлия Комова. В 2017 году она разработала этот красивый сувенир, который пользуется большой популярностью у взрослых и детей.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

– Главным символом нашего края считается олень, поэтому данный сувенир решила посвятить этому животному. Для изготовления использую натуральные материалы: настоящие копыта и шерсть оленя. Чтобы копыто превратилось в гладкое изящное изделие, предварительно его вывариваю, примерно около четырех часов, а затем высушиваю. Сам орнамент украшаю золотой и серебряной красками, – рассказала специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Тазовского районного краеведческого музея.

С удивительным мастер-классом «Золотое копытце» девушка уже побывала на празднике народов Севера в Новом Уренгое, на Слете оленеводов в поселке Тазовский и на других мероприятиях. Особенно оберег пользуется большим спросом у приезжих. Недавно «Золотое копытце» увезла с собой туристка из Франции.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

Юлия Комова второй раз приезжает в Салехард. В 2017 году она участвовала в окружном конкурсе среди музейных работников.

– Тогда мой мультипликационный проект «Мамонтенок» не занял место, но он до сих пор работает. Создание мультстудии стало возможным благодаря выделенному гранту от компании «Лукойл». Песочной анимацией в студии «Мамонтенок» занимаются школьники, они создают мультфильмы по ненецким легендам, преданиям и сказкам, – поделилась она.

Уголок земли селькупской

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать как жили эвенки, чем они занимались, какие традиции, песни, танцы и ремесла сохранили по сегодняшний день, методист по научно-методической деятельности Красноселькупского районного краеведческого музея Наталья Тверякова привезла передвижную выставку «Наши добрые соседи».

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

Проект разработан в рамках «Уютный Ямал» на территории Красноселькупского района. Он состоит из 16 экспозиций и рассказывает об истории и культуре народов бывших союзных республик. Одна из выставок посвящена коренным малочисленным народам – эвенкам.

– На Ямале мало знают об эвенкийской культуре, хотя мы буквально живем бок о бок. В Красноселькупском районе эвенки поселились с 17 века и живут до сих пор. Мы решили подготовить выставку, чтобы показать их традиции, культуру, самобытность – это основная цель проекта, – говорит Наталья Тверякова.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

На выставке можно познакомиться с фотоматериалами, увидеть детские стилизованные костюмы. По словам сотрудницы музея, они приобрели 16 пар костюмов, которые специально заказали в Тюмени. Во время выставки организуют творческие мастер-классы, тематические беседы для детей и взрослых.

Забытые ремесла Шурышкарского района

Вторую жизнь забытому ремеслу дали в Овгортском краеведческом музее имени Е.И. Тыликовой. Специальный мастер-класс по плетению циновки из осоки провела сотрудница музея Алена Литвинчук, представила простой и экологичный предмет во всем многообразии. Каждый смог научиться азам плетения и оценить практичность.

Алена работает в музее недавно, но этот вид ремесла ей сразу запал в душу, нравится естественный цвет осоки и простота в применении.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

– Мастерицы нашего края и сотрудники музея собирают осоку на озерах поздней осенью, но до первого снега. Рвем ее вместе с корневищем, связываем и высушиваем на чердаке либо в проветриваемом помещении. Главное, чтобы не попадали солнечные лучи. В среднем, этот процесс занимает около месяца. Затем начинаем готовить изделия, для этого несколько пучков осоки опускаем в воду при комнатной температуре на три-четыре часа. Они обязательно должны быть влажными, и начинаем непрерывно плести обыкновенную косичку. Сшивают осоку тоже сырой, если она будет сухой, то можно порезать руки.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

По ее словам, освоить технику плетения может даже ребенок. Набор инструментов тоже простой – понадобятся нити либо леска, а также наперсток.

Ханты использовали изделия из осоки при разделке рыбы, мяса, а также она им служила подстилкой на кровать. Сейчас из осоки делают много изделий: подставки под горячее, различные шкатулочки, игрушки и многое другое.

– Ребята очень активно участвуют в мастер-классах, попробовав раз приходят еще и приводят братьев, сестер, родителей, – делится сотрудница музея.

Виртуальное путешествие по Полярному Уралу

Необычную экскурсию по удивительным местам Ямала предложил ноябрьский музейный ресурсный центр. С помощью панорамного видео, 3D-графики и VR-очков каждый желающий смог увидеть неизвестные страницы арктического севера, уникальные ландшафты, обитателей этих труднодоступных территорий, многие из которых занесены в Красную книгу.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

– Проект «Заповедная Арктика. Виртуальное путешествие» реализуется с прошлого года и очень интересен горожанам. Чтобы осуществить проект, сотрудники музея вместе со специалистом Научного центра изучения Арктики отправились в командировку и сняли видео на просторах Полярного Урала. Большой удачей стала встреча с краснокнижным орланом-белохвостом, полярной совой, суровым овцебыком и другими представителями фауны, – отметила заведующая музеем городской истории музейного ресурсного центра Ильсеяр Минибаева.

В ближайшее время выставку планируют сделать передвижной. Ее покажут в образовательных учреждениях города. Презентуют школьникам по программе «Пушкинская карта». Кроме того, в 2022 году появится новый виртуальный проект, посвященный культуре народов Севера.

Сумочки ненецкой женщины

Старший научный сотрудник Пуровского районного историко-краеведческого музея Джамина Адилханова познакомила детей с сумочками ненецкой женщины. «Истории старинной тутчан» повествуют о жизни и быте коренного населения. Главный акцент сделан на жизни женщины в стойбище и ее основном занятии – рукоделии.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

– Сумочка тундровички – это произведение искусства, – считает автор проекта. – Самая главная повседневная сумочка – тутчан, шьется из шкурки оленя или сукна. Как и все изделия из меха, изготавливаются вручную. Раньше они сшивались нитками из сухожилий. Каждая девушка стремится сделать ее как можно красивее, щедро украшает ее орнаментами и вставками из цветного сукна. В сумке падко хранят одежду, шкурки пушных зверей. Ее можно применять и в качестве подушки.

По мнению сотрудницы музея, оформление и содержимое сумки говорит о степени мастерства ее владелицы. Старые женщины, присматривая себе будущих невесток, в первую очередь обращали внимание на сумку. Если у девушки нет навыков шитья, то она, соответственно, не сможет обшивать всю свою семью, а также сшить покрытие для ненецкого чума. Кроме того, орнамент для ненцев является некой письменностью: по нему можно узнать, откуда человек прибыл. По мужскому наряду также можно судить, насколько хороша его жена, как мастерица. Ведь это сложный процесс, и его нужно безошибочно нанести.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

В завершении мероприятия дети сыграли в игру – собери орнамент.

– В ближайшее время планируем рассказать «Истории старинной тутчан» в детсадах и школах района и провести авторский мастер-класс по изготовлению сумки тутчан, – поделилась руководитель проекта Джамина Адилханова.


0

0

0

0

0

0



Темы