0°C
Салехард

Новости

Певцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют

Его песни хорошо известны в наших краях и часто сопровождают нас в дальних поездках. Суперхит «На холодном Ямале» – неизменный спутник северян в летних лагерях и на молодежных фестивалях, а композиция «Северный край» стала неофициальным гимном округа. Их автор Игорь Корнилов 18 мая отмечает 51 год. 


О том, как родившийся в Одессе и выросший в Таджикистане человек влюбился в Север, и других важных моментах в своей жизни, певец и композитор рассказал «Красному Северу» накануне юбилея.

– По большому счету нас ведет Господь. То, что гитара появилась в моей жизни, что в моей голове рождались мелодии, когда перебирал «три аккорда», – это судьба, рассказывает Игорь Корнилов. –Любовь к музыке мне прививали родители. В 6–7 лет отправили меня в музыкальную школу заниматься по классу баяна, но долго я там не задержался… 

Фото: «Инстаграм» Игоря Корнилова
Фото: «Инстаграм» Игоря Корнилова

«Студент МИСИ Корнилов... Арбат… Зарабатываем», – так подписал свой снимок музыкант. Фото из «Инстаграма» Игоря Корнилова

Как многие мальчишки и девчонки, я решил пойти по стопам родителей, они гидростроители, возводили в Таджикистане Нурекскую ГЭС. Но именно в это время у нас отменили военную кафедру, что изменило мою судьбу. После первого курса я попал в армию. И гитара, как всегда, была со мной…

В музыкальном центре Владимира Мигули оказался после армии и второго курса, стал солистом группы «Дети Арбата». Начались постоянные гастроли, приходилось договариваться о сдаче экзаменов… Но жизнь повернулась в другую сторону, и через год я поступил в Московский государственный институт культуры. Я выполнил данное маме обещание и получил диплом о высшем образовании. 

Пара своих песен у меня была к окончанию средней школы. В киоске «Союз печати» я забирал практически все «Кругозоры», часто покупал записи Аллы Борисовны. Но лишь спустя годы осознал, какие шансы дала мне жизнь, – когда эта великая певица спела три моих песни. 

То, что я родился и вырос на юге, а пишу песни о Севере, тоже судьба. Во время первой поездки на Ямал я увидел только часть округа: Салехард, Лабытнанги, Обская и Харп, но это меня очень вдохновило. Так появилась песня «На холодном Ямале» – как всплеск эмоций, которые я получил, впервые побывав на Крайнем Севере. И как моя благодарность людям, которые здесь живут, за радушный и теплый прием. 

Я наблюдал, как песня «На холодном Ямале» набирала обороты – ее слушали в машинах, записывали на кассеты, диски, выезжали с ними в тундру, ездили по стране. Потом узнал, что ее поют в Болгарии на фестивале. 

«Северный край» писал осознанно. Примерно за полгода родилась мелодия и две начальные строчки. И только позже сложилась песня. На сегодняшний день у меня уже около сорока песен о Севере. 

Фото из «Инстаграма» Игоря Корнилова
Фото из «Инстаграма» Игоря Корнилова

С дочерью Елизаветой. В детстве она снималась в «Ералаше», выступала на детском «Евровидении», потом была сольная карьера, сейчас – солистка группы «Серебро». Фото из «Инстаграма» Игоря Корнилова

К тому, чтомоя дочь связала свою жизнь с шоу-бизнесом, я отнесся положительно. Она росла в музыкальной среде, и у нее была к этому тяга. Но специально эту карьеру ей не готовили. В группу «Серебро» она самостоятельно прошла кастинг. Когда я узнал об этом, это стало для меня откровением. Мы только порадовались за нее и поддержали. 

Три главных правила моей жизни? Быть честным перед собой и окружающими. Идти вперед, не останавливаться и не сдаваться. Ценить то, что есть, и радоваться каждому дню. 

Видео и монтаж: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР


0

0

0

0

0

0



Темы