0°C
Салехард

Новости

После «поехавшей» двухэтажки в Салехарде проведут тотальную проверку 725 «деревяшек»

Состояние «деревяшек» Салехарда решено проверить после инцидента с двухэтажкой на Мира, 27. В ночь с пятницы на субботу здание сошло со свай.


Заявления на переселение в маневренный фонд написали 16 семей, проживавших в доме. Половина уже получила ключи, рассказал журналистам сегодня первый заместитель главы администрации Олег Куруч.

Еще по восьми квартирам вопрос решится в ближайшие день-два. Из оставшихся четырех квартир одна пустовала, три сдавались в аренду, у собственников есть другое жилье.

Имущество из «поехавшего» дома вывезли жильцы 12 квартир. Пока не заберут оставшееся, здание будет находиться под охраной полиции. После этого постройку законсервируют, ограничив доступ.

Всем жильцам выделят материальную помощь. Семье из одного человека – 20 тысяч рублей, если два и более человека, то 50 тысяч рублей. Собирать справки пострадавшим не придется. Документы централизованно поступят в городской департамент по труду и социальной защите населения.

Олег Куруч рассказал, что 17 октября межведомственная комиссия будет решать вопросы о признании дома аварийным, подлежащим сносу, и предоставлении семьям капитального жилья.

Тем временем городские власти решили проверить состояние всего деревянного жилфонда окружного центра. Речь идет от 725 домах, не признанных аварийными. Аудит должны провести управляющие компании.

– В комиссию обязательно войдут специалисты администрации, решение примут по каждому дому, – подчеркнул Олег Куруч.

Для зданий, которые нуждаются в поддерживающих мероприятиях, определят жесткие сроки их выполнения, отвечать будут управляющие компании.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Салехарде произошло частичное разрушение дома на улице Мира, 27

По словам пострадавших, треск, предшествующий проседанию дома, раздавался на протяжении примерно получаса. Потом из поврежденных водопроводных труб хлынула вода. Очевидцы рассказывают, что жителей второго подъезда эвакуировали через окна. В квартирах распахивались форточки и двери, падала мебель, обсыпались потолки.

Жильцам «поехавшей» в центре Салехарда двухэтажки помогают забрать вещи из квартир

Угрозы дальнейшего разрушения здания, сошедшего со свай, специалисты не зафиксировали. Сегодня жильцы смогли попасть в свои квартиры, чтобы вынести вещи. Городские власти выделили транспорт и грузчиков, личное имущество будет храниться на складах администрации.


0

0

0

0

0

0



Темы