0°C
Салехард

Новости

Пострашнее – значит вкуснее? Новый метод выбрать арбуз

На какие только уловки не идут продавцы, чтобы продать лежалый или абсолютно несъедобный и даже вредный продукт!


«Весь покрытый химией, абсолютно весь!» – так и хочется спеть на мотив «Острова невезения» про некоторые сорта привозных яблок, чьи бока поблескивают обильным слоем воска. Да и арбузы недалеко от яблок откатились – все же слышали о запредельном количестве нитратов в раннезавозных полосатых ягодах.

Но завтра начинается август, значит, урожаи все меньше нуждаются в помощи извне. Как правильно выбрать арбузы, фрукты и овощи, чтобы порадоваться витаминам и упоительному вкусу, а не мучиться потом несварением желудка, «Народным Новостям» рассказала эксперт по домашним блюдам, повар Юлия Калинина. А она считает, что порой фрукты «пострашнее» качественнее и вкуснее, чем те, что выглядят идеально.

В последнее время изменились критерии выбора арбузов – дедушкины методы утратили свою актуальность, говорит повар. Сейчас выбрать хороший арбуз способом простукивания не получится, все арбузы звучат одинаково. Ориентироваться можно лишь по цвету кожуры и арбузной мякоти. Нитратный арбуз обычно мелкий, его цвета имеют четкие границы. У арбуза настоящего границы цвета более размыты.

Что касается яблок, то лучше покупать сезонные и отечественные. Яблоки из-за границы везут долго и обрабатывают химикатами для удлинения сроков хранения, а это желудку вряд ли понравится.

У помидоров в первую очередь надо присмотреться к основанию плодоножки: там не должно быть зеленых пятен. Настоящий томат имеет свой запах в отличие от «искусственного». А вот помятость ему на пользу не идет – выдает то, что овощи очень долго везли до супермаркета.

Зато персику просто положено быть слегка помятым и мягким. Его нужно трогать и нюхать: чем страшнее вид, тем вкуснее и сочнее, считает Юлия Калинина. Если персик твердый, то его сорвали зеленым, а при дозревании не на ветке он теряет и сочность, и неповторимый аромат.

В заключение эксперт посоветовала покупать сезонные овощи и фрукты на рынках, где существует контроль качества, а не в магазинах.


0

0

0

0

0

0



Темы