0°C
Салехард

Новости

Приключения в Лондоне: салехардские школьники вырвались за границу

Девяти салехардским школьником довелось поучиться в Англии. Целых три недели. Поездку в преддверии католического Рождества организовала салехардская активистка, учитель английского языка Гульдар Галимова. «Красный Север» узнал, как удалось провернуть такое приключение для школьников и с какими трудностями столкнулись в пути.


pic

– Поездку планировали еще в 2020 году, но она откладывалась из-за вспыхнувшей пандемии. Наши салехардские ребята были первой группой, которая приехала в Лондон после длительного периода ограничений. Поскольку для принимающей стороны это своего рода бизнес, нас встречали очень тепло, переживали, спрашивали, все ли хорошо, – рассказала Гульдар.

Ей самой пришлось прилететь раньше – на карантине она провела неделю. Детям, чтобы передвигаться без ограничений, достаточно было отрицательного результата ПЦР-теста.

Долгожданное знакомство со столицей Великобритании началось 23 декабря. Ребята жили парами в местных семьях. К девяти утра ходили на учебу в языковую школу, а после обеда – изучали Англию и ее достопримечательности.

pic

– Мы посетили Музей истории Лондона, Музей истории науки в Оксфорде и сам университет Оксфорд. Побывали в местах, где снимался «Гарри Поттер», прошлись по следам Шерлока Холмса: заглянули на Бейкер-стрит и в парк, где сыщик занимался расследованиями. Те ребята, которые читали эти книги, смотрели фильмы, конечно, были в восторге, – вспоминает сопровождающая.

Салехардцы также осмотрели Хэмптон-корт – любимый дворец Генриха VIII, Виндзорский замок, который остается действующей резиденцией королевы, где она проводит уикенды.

pic

– В таких поездках снимаются языковые барьеры, обстоятельства сами заставляют заговорить на английском. Ребята жили в хост-семьях, в отдельных комнатах. Завтракали за одним столом с англичанами, встречали Рождество, их принимали как членов семьи, – пояснила педагог.

Учитывались даже индивидуальные особенности: у кого аллергия на продукты, кто-то не ест молочку. Эти нюансы сотрудники языковой школы заранее обговаривали с семьями. В группах английский язык вместе с салехардскими школьниками изучали ребята из Бразилии, Аргентины, Чили.

pic

Это не первая поездка за границу, которую удалось организовать северянке. Раньше она преподавала английский в «Обдорской гимназии», первую поездку для школьников сделала еще в 2017 году – в Дублин. С тех пор прокачать английский с Гульдар съездили более 40 человек.

В Лондон педагог взяла 13-17-летних учащихся из гимназии, второй школы и третьей.

pic

– Школьники помладше психологически бывают не готовы к таким поездкам. Мы едем минимум на три недели, много ходим – это большая физическая нагрузка. Важен также уровень владения языком. Ребенок с нулевым багажом не сможет поехать, ведь ему важно уметь ориентироваться и, если что, обратиться с вопросом к местным жителям. Сейчас мы жили в одном районе, но были раскиданы по разным его частям. Разные ветки метро и разные станции автобусов. В первые дни собирались в одной точке – я их учила передвигаться по городу разными способами. Чтобы на рождественские праздники, когда метро закрыто, ребята могли добраться на автобусе, – рассказала педагог.

Избежать неприятностей в этом путешествии не удалось: у двух ребят украли телефоны. В Дублине такого не случалось, город спокойнее Лондона. Ребята, по словам Гульдар, расстроились, но больше не из-за аппаратов, а потери памятных снимков.

Как уже отмечалось выше, поездка пришлась на Рождество, ребята не только отведали праздничной индейки и рождественский пудинг в семьях, но и встретили Новый год все вместе по салехардскому времени.

pic

– У одной девочки 1 января был день рождения. Мы встречали его на Стоунхендже. Побывать там было ее большой мечтой. Днем вернулись в центр и пошли в местный паб, посвященный Шекспиру – с массивными стульями и темными стенами. Заказали ей традиционное шоколадное пирожное, а потом пошли к Букингемскому дворцу, – поделилась подробностями наставник.

Для самой Гульдар важной частью поездки стала встреча Рождества. Ее хост-мама ухаживает за цветами в местной церкви, утром женщина пригласила россиянку на службу:

– Когда пели  на латыни – я ничего не понимала, только догадывалась по контексту. Но впечатление сильное, до мурашек. После всех этих мероприятий мы пожарили индейку, приготовили рождественский пудинг. Хозяйка родом из Шри-Ланки, подруга из Гоа – стол был многонациональный!

Добавим, что подобные образовательные туры организуются на средства родителей школьников, все деньги уходят на оплату учебной программы и проживания.


0

0

0

0

0

0



Темы