0°C
Салехард

Новости

Приоритеты развития топливно-энергетической сферы в ЯНАО обсудили Александр Новак и Дмитрий Артюхов

Развитие перспективных центров добычи углеводородов на севере Ямала и поддержание добычи в Надым-Пур-Тазовском регионе – основные приоритеты развития топливно-энергетической сферы в автономном округе. Об этом говорили вчера, 9 июля, в Москве на рабочей встрече заместитель главы правительства РФ Александр Новаком и губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.


Было отмечено, что Ямал – ключевой регион России по запасам и добыче энергоресурсов, где добывается 80% отечественного газа. Инвестиции в основной капитал превышают триллион рублей.

– В отличие от других отдалённых регионов, Арктическая зона и, в частности, Ямал имеет не только одни из крупнейших запасов нефти и газа среди регионов России, но и выстроенную десятилетиями, проверенную и слаженную цепочку транспортных коридоров. Нефтегазовые компании рассматривают здесь множество различных проектов к реализации, причём применение кластерного подхода при их развитии значительно повышает конкурентоспособность производства через оптимизацию капитальных, операционных и транспортных затрат. В итоге на сегодня компании планируют здесь не только добычные производства, но и проекты глубокой переработки сырья, производства сжиженного газа и другой продукции, востребованной на мировых рынках. Её поставки по Северному морскому пути позволят России укрепить свои позиции как на рынке АТР, так и стран Европы, – отметил Александр Новак.

Дмитрий Артюхов рассказал, что ключевые центры добычи смещаются на север региона – полуострова Ямал и Гыдан и шельф Карского моря. По прогнозам, к 2035 году эти территории обеспечат 40% всей добычи газа в России. Сейчас там осваивают Бованенковское и Новопортовское месторождения, работает завод «Ямал СПГ».

– Ямал будет давать ресурсы для развития всей нашей страны еще много десятилетий. В ближайшие годы на севере округа будут запущены новые крупнейшие проекты – Харасавэйское месторождение, завод «Обский СПГ». Для эффективного освоения перспективных центров добычи мы уже сейчас работаем над созданием транспортной инфраструктуры – проектами Северного широтного хода и железнодорожной магистрали Бованенково-Сабетта. Они упростят логистику и обеспечат выход к Северному морскому пути, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

На данный момент 60 процентов российского газа добывается в Надым-Пур-Тазовском регионе. По прогнозам, более 9 триллионов кубометров «голубого топлива» на этой территории относится к трудноизвлекаемым. Проекты по разработке таких запасов поддерживают в правительстве Ямала. Ожидается, что к 2040 году удастся вовлечь в добычу до 80 миллиардов кубометров.


0

0

0

0

0

0



Темы