0°C
Салехард

Новости

С Ямала на Алтай запустят прямой авиарейс

Из какого аэропорта будет летать самолет в Барнаул, пока не решено. Также рассматривается вопрос совместного субсидирования рейса.


– Мы знаем, что многие ямальцы отдыхают в Алтайском крае, – заявил заместитель губернатора ЯНАО, глава международного департамента Александр Мажаров. – Эта климатическая зона для нас весьма благоприятна, нас очень устраивает и тот потенциал, что нам предлагают, и цена на путевки. Сейчас наши специалисты прорабатывают этот вопрос. И наши, и алтайские авиакомпании готовы к сотрудничеству. Уверен, что санатории Белокурихи у северян будут не менее востребованными, чем здравницы Крыма, Сочи, зарубежные курорты.

По словам зампредседателя правительства, министра экономического развития Алтайского края Николая Чинякова, субъект уже готов заложить в свой бюджет соответствующие средства. Он предложил специалистам просчитать экономическую составляющую «и стартовать». Вместе с тем точная дата запуска проекта еще не названа.

Чиняков.jpg
Чиняков.jpg

  – Так как я министр экономики, я сначала считаю, а потом обещаю, – отметил глава алтайской делегации.

Перспективы межрегионального сотрудничества обсуждали 22 августа в Салехарде на совещании с участием руководителей и специалистов отраслевых департаментов, профильных структур исполнительных органов государственной власти, предприятий и учреждений двух регионов.

Говоря о перспективах, Николай Чиняков отметил, что после визита Дмитрия Кобылкина в апреле этого года более пятидесяти предприятий края изъявили желание сотрудничать с Ямалом. Среди направлений сотрудничества: санаторно-курортное лечение, поставка на Крайний Север продуктов питания, фармацевтики, высокопроходимой транспортной техники. Также предприятия Алтайского края являются поставщиками специальных изделий для нефтедобывающей отрасли и нефтехимических производств Ямала. Большая роль отводится сельскому хозяйству. В частности, речь идет о переработке кожи оленей, пантов, эндокринного сырья. Для автономного округа – тема очень актуальная, а на Алтае эти направления хорошо развиты.

Мажаров.jpg
Мажаров.jpg

– Мы прекрасно понимаем, что нужно максимально использовать всё сырье, но перерабатываем менее пятидесяти процентов, – отмечает Александр Мажаров. – На Алтае строится завод по переработке кожи, работают институты, занимающиеся этой темой, развито пантовое оленеводство и мараловодство, поэтому наши специалисты уже обсуждают вопросы взаимодействия.

Замгубернатора также отметил, что мы живем на одной реке и с соседями удобнее работать, чем, к примеру, с Китаем. Алтайцы также готовы сотрудничать с нашими аграриями, но собственников предприятий интересует вопрос логистики. Ведь при обработке кожи важен процесс ее заготовки. Предложено создать рабочую группу, которая выработает альтернативное решение.

– В апреле подписано соглашение между правительствами ЯНАО и Алтайского края о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Наша задача состоит в том, чтобы каждое наше соглашение имело продолжение. Мы ставим перед собой цель заключить подобные соглашения со всеми субъектами Российской Федерации, – заключил Александр Мажаров.


0

0

0

0

0

0



Темы