0°C
Салехард

Новости

Салехардскому «Мамонтенку» поставили предварительный диагноз

В здании детсада «Мамонтенок» конструктивных изменений нет, небольшое смещение зафиксировано в деформационном шве корпуса В. Этот факт и стал причиной закрытия. Об этом заявили представители городской администрации и застройщика на брифинге, который прошел сегодня в Салехарде. 


– Предварительные итоги обследования говорят о том, что идет перенасыщение грунта водой и растепление. Причиной этого могут быть не только строительные дефекты, но изменение рельефа: детсад находится в низине, – отметил генеральный директор компании «ВИС Девелопмент» Сергей Парсаданян. 

Застройщик планирует усилить дренаж – на это понадобится 1,5 – 2 месяца. Дальнейшие шаги будут зависеть от заключения экспертной организации и решений проектировщиков. 

Первый заместитель главы администрации Салехарда Олег Куруч подчеркнул, что все мероприятия – дренажные работы и обследование здания – компания проводит за свой счет. 

Заключение экспертов, которые ответят на вопрос, почему скапливается вода и как избавить от нее здание, ждут в начале ноября. 

Начальник отдела дошкольного образования профильного городского департамента Людмила Филиппова отметила, что по списку в «Мамонтенке» числится 450 детей. Фактически посещает 261 ребенок, для остальных места также предусмотрены. 

Напомним, что о закрытии детского сада и распределении детей по другим учреждениям стало известно 27 сентября. Уже с понедельника, 30 сентября, «мамонтят» приняли другие детсады. 

5 октября ситуацию прокомментировал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Он подчеркнул, что оценки произошедшему будут даны по результатам обследования здания. Возможно, последуют и кадровые решения. 

Детский сад «Мамонтенок» построили в рамках государственно-частного партнерства. Объект сдан в эксплуатацию в 2017 году. Торжественное открытие состоялось 1 сентября 2018 года. ООО «ВИС Девелопмент» осуществляет техническую эксплуатацию объекта в соответствии с условиями соглашения о государственно-частном партнёрстве. 



0

0

0

0

0

0



Темы