0°C
Салехард

Новости

Соскучились? Медвежата Хара и Савэй вернулись на Харасавэй

Не ждали, а мы вернулись! Белые медвежата, которых в конце декабря эвакуировали из вахтового поселка Харасавэйского месторождения, оказались настырными и смекалистыми. Совершив марш-бросок в сотни километров, они вновь нагрянули к газовикам.


Опять два белых

Медвежат засняли на видео возле столовой, косолапые, не обращая внимания на местных собак, занимались поглощением чего-то найденного. В компании ООО «Газпром добыча Надым» предположили, что гости – уже старые знакомые, которых 26 декабря на вертолёте увезли в тундру за сто километров от людей.

Фото: https://www.facebook.com/mmrec.ru
Фото: https://www.facebook.com/mmrec.ru

Узнать братьев, которых назвали Хара и Савэй можно было бы по специальным меткам. Ведь при переезде каждого из животных снабдили спутниковыми передатчиками, от которых, судя по всему, смекалистый дуэт избавился. Однако удостовериться в предположении сразу не получилось. Медведи-подростки не оставались долго на одном месте, да и приближаться к ним лишний раз было опасно. О новых «жителях» поселка газовики сообщили сразу учёным и в Росприроднадзор.

Всё-таки знакомые

Специалисты НЭЦ «Морские млекопитающие», которые участвовали в декабрьской операции по переселению, догадки газодобытчиков подтвердили. Неладное с датчиками здесь заметили ещё 6-7 января. Ранее пути-дороги мишек, которые вроде благополучно осваивались на новой территории, легко прослеживались. Подростки, просидев у запасов рыбы на берегу два дня, на третьи сутки вышли на лёд Карского моря и двинулись на север, ещё больше удаляясь от людей. Преодолев 350 километров и дойдя до северо-западной оконечности острова Белый, они сначала свернули на запад вглубь Карского моря, а потом пошли на юг.

Карты с передвижениями https://www.mmrec.ru/
Карты с передвижениями https://www.mmrec.ru/
Карты с передвижениями https://www.mmrec.ru/
Карты с передвижениями https://www.mmrec.ru/

Накануне Рождества перестал подавать сигналы прибор, закрепленный на Савэе, а 7 января замолчал второй передатчик. Десятого января метка медвежонка Хара вновь ожила и, судя по данным, косолапые, которые ранее весьма активно передвигались, сбавили темп перемещения.

В итоге выяснилось, что братья, совершив восемнадцатидневный забег протяженностью почти шестьсот километров, вернулись в милый их сердцам и желудкам посёлок. Как написали представители НЭЦ в своей группе в Facebook, по словам очевидцев, даже местные псы на косолапых не лаяли.

Фото: Скриншот с видео https://gazovik.info/archives/87144
Фото: Скриншот с видео https://gazovik.info/archives/87144

Жизнь в дикой среде обитания пошла братьям на пользу. Медвежата оказались в хорошей форме, выглядели посвежевшими, более чистыми и опрятными. Очевидно, они находили, чем питаться во время своего путешествия. Вернувшись в поселок, братья направились в своё любимое убежище на стройплощадке. Сытная «пирожковая» жизнь рядом с человеком им показалась милее дикой природы.

Будет вторая попытка?

Но специалисты не отчаиваются, подчеркивая, что проигран бой, а не сражение. Они не теряют надежды отлучить медвежат от лёгкой еды в поселке и водворить в привычную для таких хищников среду обитания.

В департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО сообщили, что в ближайшие дни состоится совещание, на котором специалисты окружной структуры, Росприроднадзора и НЭЦ «Морские млекопитающие» будут решать дальнейшую судьбу медвежат. Здесь подчеркнули, что вариантов, по сути, два: отправить косолапых в зоопарк или ещё раз попробовать вернуть в традиционную среду обитания. Департамент будет прилагать все усилия, чтобы оставить их в дикой природе.

Ещё по теме: 

«Изучают территорию». Свежие данные о медвежатах, вывезенных с Харасавэя

На Ямале двух белых медвежат эвакуировали за сотню километров от вахтовиков

Росприроднадзор пообещал вывезти белых медвежат, которые атаковали ямальский поселок


0

0

0

0

0

0



Темы