0°C
Салехард

Новости

Спецназ отмечает юбилей

Сегодня в окружном центре, несмотря на непрекращающийся дождь, прошел митинг памяти возле Вечного огня. Участников было всего 15 человек. Но все они служили в элитных войсках: в спецназе внутренних войск МВД России.


В этот день, 29 августа, ровно 40 лет назад в составе Отдельной мотострелковой дивизии специального назначения имени Дзержинского было сформировано подразделение спецназа внутренних войск. Одной из главных причин его создания стало проведение Олимпиады-80.

Под властные команды салехардского «краповика» Кирилла Дзитоева, ребята в память павших товарищей возложили венок и цветы к памятнику Скорбящей матери.

– Этот день стараюсь отмечать каждый год, – отмечает салехардец, который на митинге был единственным обладателем крапового берета.

Чтоб заслужить право ношения такого берета, боец должен сдать квалификационный экзамен, к которому его допускают лишь после специальной отборочной комиссии. А после начинается самое сложное. В течение шести часов нужно совершить двенадцатикилометровый марш-бросок с полной боевой выкладкой, где вес снаряжения доходит до сорока килограмма. Но это не просто бег по пересеченной местности. Здесь встречаются непреодолимые препятствия в виде завалов, болотистых участков, оврагов…

Затем – следующее испытание: огненно-штурмовая полоса, где отрабатываются нормативы по высотной подготовке. Самое сложное в конце: двенадцатиминутный поединок по рукопашному бою, где соперниками являются «краповики», которые не знает жалости к испытуемым.

– Тяжело выстоять. Они бьют во всю мощь, не делают никаких поблажек. Но дают возможность тебе проявить себя в контратаке, – говорит Кирилл Дзитоев, который право ношения крапового берета заслужил в 2002 году, когда служил в спецназе под Новосибирском.


0

0

0

0

0

0



Темы