0°C
Салехард

Новости

Спорщик-полицейский остался без работы

На днях в соцсетях обсуждали видео, в котором полицейский, прихлебывая пиво за рулем, готов был поспорить на триста «рублей» (читай: тысяч), что ему за это ничего не будет. «КС» выяснил, как на бахвальство отреагировали в МВД.


Видеоролик с участием мужчины ранее появился в одной из соцсетей. На записи он, сидя за рулем авто в гражданской одежде, прихлебывал пиво и беседовал с гражданином за кадром. Приведенный отрывок диалога можно было истолковать так: на дороге его остановили и могли бы отобрать права, но в итоге отпустили восвояси. Ты, мол, стань сотрудником автоинспекции, и тоже так сможешь, наставлял собеседника герой видеосюжета. И первым предложил поспорить на «триста рублей» (очевидно, имелись в виду всё-таки тысячи), что избежит любых последствий упомянутой остановки – даже выговор на службе не объявят.

После того как на историю обратили внимание интернет-пользователи, а затем и СМИ, выяснением всех ее деталей занялись в отделе МВД по Пуровскому району.

Как сообщили в пресс-службе регионального управления МВД, на видео был запечатлен сотрудник указанного отдела. В управлении ГИБДД подтвердили, что мужчина трудился в ДПС. В пресс-службе УМВД отметили: полицейский в момент съемки находился не при исполнении служебных обязанностей. Кроме того, видеоролик не зафиксировал того, действительно ли он управлял попавшим в кадр автомобилем. Автоинспекторы подчеркивают: состав правонарушения считается законченным в тот момент, когда транспортное средство хотя бы тронулось с места. Правда, если правоохранитель распивал спиртное в авто, припаркованном в общественном месте, он может быть привлечен к ответственности уже по соответствующей статье КоАП.

На проведение служебной проверки, призванной установить все обстоятельства произошедшего, правоохранители отводили срок до месяца – до ее завершения фигурант был отстранен от выполнения служебных обязанностей. Но результат стал известен куда быстрее. Мужчина был уволен за совершение поступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, рассказали в УМВД России по ЯНАО. Дисциплинарные взыскания, как ожидается, получит и его руководство.

Заметим, что сам полицейский, пообщавшись с журналистами уральского информагентства, представил альтернативную точку зрения. По его словам, пиво, которое он употреблял на записи, было безалкогольным, сотрудники автоинспекции его не останавливали, прибыв на место уже после зафиксированного камерой диалога, а фрагмент беседы, позволяющий сделать такой вывод, вырван из контекста. На самом деле, уверял страж порядка, он обсуждал с подошедшим гражданином исключительно гипотетическую ситуацию, объясняя тому, что сам сможет остановить его за нарушение – и действительно никак при этом не пострадает.

Сотрудник полиции, помимо прочего, сообщил, что готов обжаловать в суде принятое по результатам проверки решение.


0

0

0

0

0

0



Темы