0°C
Салехард

Новости

«Требует жертв». Салехардец протестировал средства от комаров и мошек

Что такое голодный наглый северный гнус, наш корреспондент знает буквально на собственной шкуре. Пил чай с ранними и злыми комарами вприкуску на берегу реки Печора. Чесался до крови от осенней мошки в Тазовской тундре. Ночевал в палатке среди заболоченных урочищ Лапландии, собирал ягоду облепленный насекомыми...


На прошлой неделе «Красный Север» рассказывал, как спасаются от летающей напасти старожилы, краеведы и охотники. Во второй «гнусной» серии – эксперименты нашего журналиста из Салехарда. Ему – слово.

– Энцефалитные сетки я не люблю – мешают вовремя увидеть медведя и дышать. Репеллентов перепробовал уйму. В магазинах их изобилие. Производители в унисон поют про 4-часовую защиту от кровососов. Некоторые даже обещают две недели спокойствия. Поначалу я пытался доверять им, но понял, что даже высокий ценник на репеллент не гарантирует полного счастья для жителя Крайнего Севера. Если совсем комары не кусают – это наверняка из-за устойчивого ветра.

Я перепробовал множество репеллентов. Ниже мои впечатления и лаконичные описание этих средств. Возможно, где-то в средних широтах они работают и иначе. Но у нас, на Крайнем Севере, кровоеды обладают отменным иммунитетом. Презрев и чадящий дымокур, и запах аэрозоли, они облепливают человека с голову до ног…

Шесть видов защиты

На флакончике красуется счастливая семья. Стоимость – от 70 до 200 рублей.

Моё лицо после этого репеллента было…. Очень недовольным.

– Пахнет специфически. Если опрыскать севших на руку гадов или летающих по комнате, они быстро умирают. После распыления на одежду эффект становится менее выраженным. Залитого репеллентом человека едят с аппетитом.

Стильный баллончик с припиской «Дэта» – от 150 до 200 рублей.

– Нельзя наносить на тело, только на одежду и снаряжение. Заявлена самая долгая защита от комаров – 15 суток, но северные комары кусали через одежду в первый же час. От аромата репеллента часа три текли сопли и слезились глаза. Пахнет дихлофосом что ли…

Спрей в баллончике расцветки детского парфюма – 150 рублей.

Приятный запах, комарам тоже нравится.

Ядовито-зеленая баночка с аэрозолью – от 150 до 200 рублей.

– Если залить тело и заняться сбором ягод или грибов, то умеренной защиты хватает на пару десятков минут.

Птичка на логотипе – от 250 рублей

– Дешевле указанной цены баллон трудно найти. Средство работает от крылатых вампиров, но сильно меньше заявленных четырех часов.

Репеллент от одного из ветеранов советской химической индустрии – от 90 до 300 рублей.

– Аэрозоль выдают сотрудникам бюджетных организаций, приятный ванильный запах. Мошка его почти не боится, комар отпугивается, но недолго. На полчаса в лучшем случаи. За неделю у меня уходит как минимум 3 баллона. Хотел бы проверить на себе и ямальском гнусе «Усиленный экстрим» – с 40-процентным содержанием дэты, обещающим 8-часовую защиту.

Лей, намазывай

Опустошать баллончик тоже надо правильно. Выпустить облачко химии над головой – недостаточно, большая часть средства улетит в никуда. Хотите результата: укройтесь в безветренном месте, встряхните емкость, накройте голову рубашкой и жмите на пуск. А перед этим, дома, залейте репеллентом всю одежду для вылазки на природу.

Или переходите на мази от гнуса.

Когда я жил в Мурманске, пользовался только мазями, но в Салехарде их почему-то не найти. По моим впечатлениям, тюбики расходуются экономнее, «мазилку» удобнее нанести на лицо, не попав в глаза (как бывает при пуске струи из баллончика), и она дольше защищает от пикирующих гадов.

– Мази – более продолжительные по действию, чем разбрызгиватели, – согласился со мной краевед и знаток северной природы Сергей Шулинин.

Но есть и жирный минус, поскольку сама мазь – жирная штука. После регулярного использования во время нескольких безвылазных дней в кишащей комарами тайге или тундре кожа реально горит огнём. Это – привет химическому ожогу. Так я однажды пострадал ради красивой пейзажной съемки.

– Репеллентом надо пользоваться дозированно. Главное – разумность, – констатировал Сергей Шулинин. – Хотя в походных условиях, в спешке работы не всегда получается это обеспечить. Особенно, когда комары нападают большим облаком.

И, да, с этим всем – летучим, кусачим, грызучим и наглым – ничего не поделаешь, северное се ля ви. Зато у нас полно ягод и рыба вкусная. Перетерпим гнус.


А какой «комаринкой» пользуетесь вы, собираясь в лес и в тундру? Ждём ответов в комментариях.


0

0

0

0

0

0



Темы