0°C
Салехард

Новости

Тюменский музей-заповедник не отдадут дачникам, там будет этнопарк

После рассказа о мытарствах общественников нам таки удалось выслушать все стороны конфликта. Изначально на конструктивный диалог с газетой шли только представители «Кедра». Руководитель музейно-просветительского объединения и директор областного департамента культуры на личную встречу со СМИ согласились не сразу.


На вопросы о дальнейшей судьбе «Кедра» мы получали от них односложные ответы, дескать, всё идет по плану и будет лучше, чем сейчас. В том числе и из-за нехватки информации в народе поползли нехорошие слухи. Люди говорили, будто музей хотят подвести к нерентабельности и закрыть. А земли заповедника порезать на элитные участки…

СИБИРЯКИ МЕЧТАЮТ О ТУРИСТАХ ИЗ КИТАЯ

Лишь после первой публикации мы дождались звонка из областного департамента культуры. И наконец получили предложение встретиться и обстоятельно поговорить о причинах перемен, с которыми столкнулся «Кедр».

Грязнова.jpg
Грязнова.jpg

Директор информационно-аналитического центра при департаменте Ирина Грязнова рассказала, что видение музейного дела в Тюменской области поменялось. Развитие туристической сферы выходит на новый уровень, сибиряки рассчитывают привлечь самую многочисленную армию туристов – китайцев, весьма искушенных в деле осмотра мировых достопримечательностей. А значит, всё, что им покажут, должно соответствовать самым высоким стандартам, подчеркнула Ирина Грязнова.

Музей-заповедник на Андреевском – место уникальное, 61 археологический памятник представляет четыре эпохи: каменный век, бронзовый, железный и Средневековье. Причем тринадцать из этих памятников – федерального значения.

Затеяв культурную перестройку, профильный департамент ревностно отнесся к земле, которую своей, по праву найденного там мансийского клада, считают «кедровцы». Однако, учитывая множество остальных памятников, говорить, что здесь жили только коренные народы Севера – неверно, считает краевед Наталья Войнова. Она авторитетно заявляет, что на этом самом пятачке в свое время наследили и гунны, и даже скифы… Промансийские племена тоже были, но не они одни. Поэтому в планах на базе музея-заповедника выстроить этнопарк или этнодеревню, чтобы, например, украинцам или казахам не было обидно. Место для подворий дадут всем желающим, коренные северяне, конечно, тоже будут в почете.

Войнова.jpg
Войнова.jpg

К СЛОВУ, О НОВОДЕЛАХ

По поводу разрыва отношений с общественниками мои собеседницы высказались весьма эмоционально. Они подчеркнули, что Этностойбище коренных народов Севера, которое «Кедр» на коммерческой основе экспонировал на территории музея, имеет сомнительную этнографическую ценность. Лабазы, рубленые избушки, навес и прочее – не аутентичные, так сказать, новоделы…

Затем председатель общественного совета при департаменте культуры Наталья Войнова перечислила замечания к общественникам и их заведующей. Среди прочего – претензии к содержанию животных, проведению мероприятий у открытого огня и даже качеству исполнения обязанностей. Смущало департамент и то, что заведующая музеем одновременно была заместителем председателя общественной организации. Хоть законом такое совмещение не запрещено, бдительные чиновники узрели в совмещении перекос интересов.

Фото из открытых источников

Напомним, конфликт разгорелся накануне Дня коренных народов мира


0

0

0

0

0

0



Темы