0°C
Салехард

Новости

Ученые восстановят точный облик маяка на острове Белый

С острова Белый вернула рабочая группа РГО, обследовавшая деревянный маяк около метеостанции. Его будут восстанавливать в рамках проекта Русского географического общества «Маяки России», на грант Экспертного центра «Пора». Впечатлениями и планами специалистов поделились в департаменте внешних связей ЯНАО.


Маяку на самой северной территории Ямала – острове Белый – около 85 лет. Он установлен на 35-метровой деревянной вышке в 1936 году для морской навигации. На вершине – вращающийся прожектор, который показывал проходящим судам путь в темноте.

Руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории, геолог, кандидат геолого-минералогических наук Сергей Катков считает очень интересными стыки – с металлическими бандажами около метра длиной.

– Сделано так, чтобы нагрузка сверху перераспределялась на более нижнее бревно. Не один из стыков, которые мы внимательно обследовали, не был сорван. Столько лет они простояли, разрушились какие-то другие участки. Это впечатляет, 90 лет назад наши пращуры были знакомы с инженерным делом и думали далеко вперед, – рассказал ученый.

Полученные во время обследования данные помогут изготовить точную копию маяка, учтя все издержки эксплуатации.

– Восстановим точный облик, – заверил Сергей Катков.

Напомним, остров Белый очищен волонтерами в 2012 -2016 годах. Там открыт научно-исследовательский стационар, сотрудничающий с международной сетью INTERAKT.

Восстановление маяка, как объекта исторического и культурного наследия России, реализуется при поддержке НП «Российский центр освоения Арктики».


0

0

0

0

0

0



Темы