0°C
Салехард

Уезжающим в отпуск ямальцам посоветовали, как уберечь добро от краж

С наступлением сезона отпусков ямальцы разъезжаются в более теплые края: на юг России, заморские пляжи Турции или Тайланда. И каждый надеется, что с оставленным дома имуществом ничего не приключится. Как позаботиться об этом – узнал «Красный Север».


Платные парковки

В Таиланд на личном автомобиле точно не уедешь, поэтому отпускники раздумывают над тем, где транспорт точно останется невредимый до возвращения хозяина. Например – платные парковки.

О развитии коммерческих автостоянок «Красному Северу» рассказал Альберт Фахрутдинов, эколог, активист тюменского исполкома ОНФ. Платные парковки в достаточном количестве появляются в крупных городах, перегруженных транспортом. Муниципальные власти хотят разгрузить дороги и дворы от автомобилей, и пересадить людей либо на общественный транспорт, либо мотивировать их ходить пешком. Таким образом, решаются проблемы дорожных заторов и загазованности воздуха. По словам эксперта, такая практика применяется в развитых странах последнее 40 лет.

Но, например, Салехард – город небольшой. В пресс-службе администрации окружного центра уточнили, что в их подведомственных департаментах нет организации, которая отвечает за платные парковки, потому что в них нет острой необходимости. Кроме этого, в городе настолько безопасно, что люди оставляют машины прямо во дворе. Конечно, с соблюдением правил ПДД.

Как рассказал «Красному Северу» Максим Собянин, заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды УГИБДД УМВД России по ЯНАО, платные парковки в Салехарде спросом не пользуются из-за дороговизны. Ямальцам дешевле путешествовать по России на собственном авто, чем платить посуточно за парковочное место плюс билеты на самолет до места назначения.

Эксперт продолжает, что граждане, в крайнем случае, машину оставляют в гараже у друзей или на бесплатной стоянке возле аэропорта Салехарда.

Личное имущество — под охрану

Отпуск у жителей Крайнего Севера продолжительный. Без присмотра оставлять квартиру волнительно. Выбор – поставить в квартире сигнализацию и заключить договор с вневедомственной охраной.

– Перечень технических средств охраны зависит от особенностей охраняемого объекта. Это может быть как жилое помещение, так и гараж, а также складское помещение либо место хранения личного имущества граждан, – рассказывает Ольга Светлова, майор полиции Управления Росгвардии по ЯНАО.

Еще важно, на каком этаже находится охраняемый объект: на первые этажи злоумышленнику проникнуть проще. Из-за этого к таким квартирам особенно тщательный подход. Северянин может сам выбрать срок охраны квартиры или гаража: две недели или круглый год. Современное оборудование позволяет в режиме реального времени получать сигнал тревоги не только на пульт охраны, но и владельцу недвижимости – смс-оповещением на телефон.

– В среднем по ЯНАО стоимость охраны места проживания или хранения имущества – не более 600 рублей в месяц, – уточняет Ольга Светлова.

Кстати, за аналогичную сумму можно заключить контракт на охрану своего автомобиля – если нет собственного гаража, а транспорт приходится оставлять на улице, добавила собеседница. Вневедомственная охрана получит сигнал тревоги от приборов, которые установлены на машине, и на место незамедлительно отправится наряд ОВО.


0

0

0

0

0

0



Темы