0°C
Салехард

Новости

В Красноселькупе сносят старые гаражи и ремонтируют дороги

Ровно, стык в стык, укладывают плитку. Ремонтируют дороги. Брусничная улица преображается на глазах. Новые детские площадки ждут маленьких гостей. А набережная!


– Ещё недавно картина была удручающая, – напоминает глава райцентра Николай Пивкин. – По Брусничной возили (и продолжат возить) материалы для строительства аэродрома. Дорога была разбита. Поэтому ещё весной мы приняли решение ремонтировать.

Темпы радуют, субподрядчик укладывается в срок. Дорожные обочины привели в надлежащее состояние. Осталась заливка швов и сварка плит.  

Кроме того планируется небольшой дорожный ремонт по улице Комсомольская.

Кстати, львиная доля гаражей и балков на Брусничной построена незаконно. Владельцы должны оформить земельный участок, иметь на руках кадастровый паспорт, договор аренды. Постройки, на которые не оформлены документы, рано или поздно мы предложим их перенести в специально отведённое место, чтобы не портили вид посёлка. В противном случае строения будут снесены.

Не так давно мы осматривали гаражи на улицах Авиаторов и Сидорова. Там тоже нет законных построек. Что меня удивило: люди держат в них по до тридцати канистр бензина! Мне жалко хозпостройки, я представляю, что они значат для их владельцев. Но ещё более жалко попадающие под угрозу дома. Поэтому снос не останавливаем. Пока расклеиваем объявления. Если люди нас не услышат, будем вынуждены обратиться в суд.

– Есть ли критерии, привлекающие внимание администрации села к подобным строениям?

– Вот знаете, если стоит гараж – капитальное строение, аккуратное, ухоженное… Вдалеке от жилого фонда, не угрожая его пожарной безопасности, без риска для проживающих в доме граждан… На такую постройку я посмотрю в последнюю очередь.

Пивкин.jpg
Пивкин.jpg

Николай Пивкин: «Тут, знаете, жалеешь о том, что лето у нас на севере короткое – могли бы ведь и больше сделать!»

– Что еще успели сделать к августу?

– Отремонтирована площадь Дружбы, там была колотая плитка, её полностью заменили. Ремонтируем дороги, стрижем кустарники и газоны. Набережная увидела две новых красивых беседки. Они, надо сказать, дорогие, поэтому, пожалуйста, берегите их!

Кроме того, благодаря помощи главы района Василия Паршакова в этом году у нас появились дополнительные средства, и мы добрались до благоустройства улицы Огнеборцев. Обновили дорожный участок, ведущий к детской поликлинике. Появилось несколько новых игровых площадок.

В бане провели капитальный ремонт: заменили полы и окна, смонтировали вентиляцию. Облицовка, доски на полке в парилке и даже оборудование – теперь всё новое! Отремонтировали и гостиницу, она была холодной, теперь этой проблемы не будет.

Конечно, совсем гладко не бывает, но наша задача и состоит в том, чтобы эти неровности устранять.

– Неровности в виде домов, отправленных под снос?

– В том числе. Снос жилых домов по улице 70 лет Октября идёт, но темпы его неудовлетворительны. У нас есть договор о развитии застроенных территорий с фондом, но процесс затянулся, представители фонда ссылаются на нехватку финансирования. Администрация села принять решение по этой ситуации не может: есть договор с установленным сроком – 1 сентября, он должен исполняться. Будем выходить на генерального директора с тем, чтобы вопрос был решён в ближайшее время. Всё-таки подобные ветхие сооружения – это и опасность пожара, и прямая угроза населению, а особенно маленьким односельчанам.

– На каких условиях расселили собственников?

– Собственники предпочли получить денежную компенсацию в размере выкупной стоимости вместо недвижимости.

Площадь Дружбы
Площадь Дружбы

Отремонтирована площадь Дружбы. Там была колотая плитка, ее полностью заменили.

Беседка.jpg
Беседка.jpg

Набережная увидела две новых беседки. Глава поселения призывает беречь их. 

Анна СТЕПАНОВА

Фото Юрия МАТЯША


0

0

0

0

0

0



Темы