0°C
Салехард

Новости

В Лабытнанги мужчина вломился в пункт отлова животных и выпустил собак

Собачьи страсти разгорелись в Лабытнанги: в понедельник, 7 октября, местный житель пожалел отловленных на улице псов и самовольно вскрыл здание, где они содержались.


А начиналось всё мирно. В городской группе в соцсети «ВКонтакте» один из пользователей пожаловался на собачий вой, несущийся из отлова. Эмоциональный пост собрал множество комментариев. Читатели, как и водится, разделились на два лагеря. Одни строчили посты с призывами освободить несчастных животных. Другие пытались их урезонить. Чуть позже, около шести вечера, один из участников вдруг «отчитался»:

Скрин: группа «Лабытнанги Info», «ВКонтакте»
Скрин: группа «Лабытнанги Info», «ВКонтакте»

Тут к дискуссии подключились представители зоозащитных организаций и пояснили: автор поста не владеет терминологией, в Лабытнанги вообще нет собачьего приюта.

– Волонтеры зоозащитных организаций возят еду животным, которые находятся на их попечении. Заведение, которое вы описываете, не имеет никакого отношения к ним. Это территория организации, которая занимается отловом животных по контракту, – подчеркнули в НКО «Ковчег».

Дальше пост обсуждали на эмоциях. Кто-то напоминал об ответственности владельцев за своих питомцев, кто-то привел случаи нападения животных на детей. Часть комментаторов поддержала «освободителя». А вот желающих приютить бездомную живность среди них не нашлось.

– Взлом с проникновением в чье-то недвижимое имущество, выпустил непонятно каких животных, может, они бешеные или еще чем хуже болеют... – пишет один из комментаторов. – Думаю, нужно было вызвать полицию, а не проникать туда самостоятельно...


– Город, его улицы для людей, – восклицает еще одна участница. – Требую отлов, я хочу, чтобы мой ребенок был в безопасности и спокойно дошел до школы и обратно, на секцию, и вышел с ребятами погулять. Любите собачек, жалко их, так забирайте по домам и гордитесь какие вы гуманные герои.

«Красному Северу» автор скандального поста подтвердил, что действовал осознанно.

– Несколько дней назад пропала маленькая собака, которая живет у меня в подъезде, никому не мешая. Один раз уже забирал ее у отловщиков, и в этот раз ехал, уже зная, что буду ломать дверь, – написал он журналисту «КС» в соцсети «ВКонтакте». – Двух собак забрали с собой, остальные – разбежались.

Мы спросили собеседника, есть ли у него фотографии мертвых собак, о которых он писал в «ВК». Оказалось, что нет, «не успел сделать», пояснил мужчина.

Чуть позже автор поста переключил внимание на городских волонтеров, потребовал, чтобы они проконтролировали питание бездомных животных и… был забанен в группе за оскорбления других участников. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пункт передержки проверили, нарушений не нашли

Городские власти тем временем прокомментировали инцидент «Красному Северу». Специалисты управления ЖКХ проверили условия содержания отловленных животных. Сообщения о мертвых питомцах не подтвердились.  

– По факту взлома пункта временной передержки отловленных бродячих животных с отключением его от электроэнергии, подрядная организация подала заявление в ОМВД по городу Лабытнанги для принятия мер в отношении правонарушителя. Сообщения о нарушении требований кормления, содержания животных не подтвердились, – подчеркнули в городском отделе по связям с общественностью.

Напомним, в конце 2018 года был принят Федеральный закон об ответственном обращении с животными. Его статьи, регулирующие порядок обращения с беспризорными зверьми, порядок организации приютов и норм содержания в них, вступают в силу с 1 января 2020 года. До этой даты в Лабытнанги продолжится отлов лохматых бродяжек.

– Городские власти совместно с общественной организацией защиты животных «Ковчег» работают над созданием приюта, – сообщили «Красному Северу» в мэрии города. – Сейчас формируется перечень оборудования, необходимого для обустройства помещений, рассчитывается стоимость содержания животных. 

КСТАТИ

Желающие помочь животным делом, могут обратиться в НКО «Ковчег».

Здесь ищут волонтеров:

- «пиарщиков» – чтобы размещать информационные посты о подопечных в соцсетях;

- фотографов –качественное фото увеличивает шансы на пристройство «бездомышей»;

- кинологов – базовое воспитание повысит шансы на обретение дома и просто заботливых горожан, которые смогут помогать в уходе, выгуле и кормлении подопечных.



0

0

0

0

0

0



Темы