0°C
Салехард

Новости

Бильярдная в лабытнангском городском суде была не единственным нарушением

Досуг работников суда обсудили в Счетной палате РФ – надзорный орган подытожил проверку использования средств федерального бюджета, выделенных ряду региональных управлений Судебного департамента при Верховном Суде РФ. В список субъектов попал и Ямал. Итогом аудита уже стало как минимум одно уголовное дело.


Аудиторы проверили в том числе то, как в регионе распоряжались федеральным имуществом – и нашли ряд нарушений, самым примечательным из которых стала как раз бильярдная, организованная в одном из залов заседаний суда в Семи лиственницах. Притом, уточнили в ведомстве, суд арендовал в том же здании дополнительные помещения, в том числе еще один зал, даже поменьше, чем отведенный для досуга. Нецелевое использование имевшейся площади повлекло, по оценкам аудиторов, более двух миллионов рублей дополнительных расходов.

Вдобавок, указано в докладе, в расхождение с утвержденным распоряжением Правительства РФ перечнем объектов, подлежащих обязательной охране полицией, в который входили и помещения судебных органов (документ утратил силу нынешней весной), региональное управление заключило и оплатило 67 договоров гражданско-правового характера с физическими лицами на охрану зданий судов и самого управления на общую сумму 3,9 миллиона рублей.

Более того, как выяснили проверяющие, ущерб федеральному бюджету в сумме 7,3 миллиона рублей был причинен действиями работников регионального управления, имевшими все признаки состава преступления. В частности, в ходе аудита так и не нашлись договоры и акты, которые подтверждали бы выполнение услуг на 7,1 миллиона рублей – зато деньги по ним оказались выплачены. По результатам служебной проверки виновный в нарушении сотрудник был уволен в связи с утратой доверия, а следственный отдел салехардского ОМВД возбудил в отношении него уголовное дело. По сведениям представителей Счетной палаты, фигурант полностью признал вину и уже выплатил более двух миллионов.

Проверка выявила на Ямале и нарушения порядка оплаты адвокатского труда. Без малого 17 миллионов рублей, причитавшиеся защитникам, которые участвовали в делах по назначению дознавателя, следователя или суда, были перечислены напрямую на текущие счета физлиц в кредитных организациях, а не расчетные счета адвокатских образований, как закреплено нормативными актами. А в нарушение закона о контрактной системе региональное управление при совокупном годовом объеме закупок, превышавшем сто миллионов, с весны и до конца декабря прошлого года приобретало всё необходимое без создания контрактной службы.

Не всё гладко оказалось в ямальском управлении и с предупреждением и профилактикой коррупции, констатируют в Счетной палате. К примеру, один из сотрудников не принял меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, заключавшегося в том, что результаты работы по договорам возмездного оказания услуг он принимал… у своих родственников, с которыми эти договоры и были заключены.

– Выявленные в ходе контрольного мероприятия нарушения свидетельствуют о ненадлежащей организации внутреннего финансового контроля в Судебном департаменте и позволяют сделать вывод об отсутствии эффективного внутреннего финансового аудита, – резюмировала аудитор Счетной палаты Татьяна Блинова, выступавшая с докладом.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представления об устранении нарушений в Судебный департамент и подвергшиеся проверке управления, включая ямальское, обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет и ФАС, а кроме того – представить отчет в обе палаты Федерального Собрания.

Оперативно получить комментарий в самом управлении и лабытнангском городском суде нам не удалось. В прокуратуре ЯНАО и региональном управлении СКР подтвердили, что ожидают передачи материалов проверки, по итогам исследования перечисленных в них фактов будут приняты необходимые меры реагирования.


0

0

0

0

0

0



Темы