0°C
Салехард

Новости

В Болгарии в первый фестивальный день участников накрыла стихия воды

В работу Международного форума-фестиваля вмешалась погода. Из-за внезапно начавшейся грозы организаторы вынуждены немного изменить программу, но участники активно посещают образовательные лекции, тренинги и дискуссионные площадки.


Примечательно, что именно первый фестивальный день посвящен стихии воды. Об этом речь шла на дискуссионной площадке «Тайна Вселенной. С любовью и болью о самом загадочном веществе планеты Земля». Ее провел Александр Камнев – ученый, преподаватель МГУ, всю жизнь посвятивший себя изучению этой теме. Он хочет донести до молодежи важность сохранения чистой воды в природе.

– Без воды нет жизни, но человек сам ее уничтожает. Вы посмотрите, как загрязняется Черное море, сколько отходов туда вбрасывается! – с горечью говорит ученый. По его мнению человечество скоро будет устраивать войны за живительную влагу, ведь уже сейчас ее стоимость в магазине приблизилась к стоимости бензина.

В этом году впервые для ребят организованы встречи с экспертами регионального, федерального и международного уровня. В их числе экологи, психологи, бизнес-тренеры, филологи и другие специалисты.

Очень мощным стало занятие по риторике, которое провел представитель регионального института развития образования ЯНАО Сергей Тихонов. Эксперт по русскому языку рассуждал о том, чем отличается свобода слова от вседозволенности, говорил о недопустимости сквернословия в литературе и СМИ, о силе слова. А в доказательство продемонстрировал, как речь может воздействовать на эмоции человека, заставив многих заплакать от короткого обращения неизлечимо больной тринадцатилетней девушки.

– Мне хотелось подойти и пожать ему руку, настолько меня впечатлил этот факультатив. Я тоже филолог по образованию, но поняла, что мне еще нужно много учиться, чтобы в совершенстве знать язык, – делится впечатлениями участница форума Татьяна Дувалова.

А Наргиз из Исландии специально приехала на форум, чтобы совершенствовать свой русский и познакомиться с новыми друзьями. Девушка родом из Азербайджана, когда-то ходила в русскую школу. Она также побывала на лекции о семейных отношениях и посетила тренинг по организации бизнеса. По словам соотечественницы, ей очень нравится энергетика, царящая на форуме.

Следующие дни обещают быть еще интереснее, ребят ждут несколько сюрпризов. Также первый замдиректора окружного департамента международных связей Сергей Урамаев рассказал, что в рамках форума состоится координационное совещание по разЛичным направлениям международного гуманитарного сотрудничества, а в качестве мастер-класса будет представлена презентация Ямала в Приморском.

В семь утра форумчан можно увидеть на ежедневной морской пробежке, а занятия и сборы завершаются в одиннадцать вечера. И только потом ребятам дается два часа свободного времени, чтобы прогуляться по набережной. В час ночи лагерь затихает, чтобы утром с новыми силами ребята с хорошим настроением и новыми идеями включались в работу Международного форума-фестиваля «Мы за мир во всем мире».

КОММЕНТАРИИ

Хенриэтта.jpg
Хенриэтта.jpg

Хенриэтта Паудич, Венгрия:

– Я приехала на форум, чтобы учить русский язык, которым анимаюсь уже три года в университете. Я венгерка, никогда не была в России, но очень хочу там побывать. В детстве я посмотрела ваш мультфильм и влюбилась в русский характер и речь. Россияне очень гостеприимные, дружелюбные и открытые. Надеюсь здесь получить опыт и найти единомышленников из разных стран. Благодаря организаторам форума, я первый раз в Болгарии, впервые увидела море и уже успела искупаться.

Александрия.jpg
Александрия.jpg

Александрия Константинова, Норвегия:

– Я председатель молодежного объединения "Руно" и по совместительству соавтор молодежного проекта "Всемирные квесты "Грани", который мы делали совместно с ямальцами. Я привезла на форум победителей проекта. Это ребята из Норвегии, которые считают себя соотечественниками и друзьями Ямала. Мы пятый год участвуем в этом форуме и всегда очень ждем его открытия. Несмотря на то, что мы живем далеко на Севере, у нас много активных ребят. Хотим получить вдохновение, заразиться новыми идеями и обзавестись друзьями.

Старт фестиваля "Мы за мир во всем мире"


0

0

0

0

0

0



Темы