0°C
Салехард

Новости

В Салехарде жильцам пострадавшей двухэтажки рассказали, на что рассчитывать

«Красный Север» побывал внутри двухэтажной «деревяшки» на улице Мира, 27 в Салехарде, сошедшей со свай несколько дней назад, и узнал, что ждет жильцов. 


…Хозяйка квартиры на первом этаже сегодня утром тщательно подметала пол. Кажется, она до сих пор не верит, что здесь больше никто не будет жить. Двухэтажка, напомним, сошла со свай в ночь с 11 на 12 октября. 

– Пожалуйста, проходите, смотрите, – пригласила женщина. И вместе с мужем провела по опустевшей квартирке: обои местами отошли, оголив трещины, дверные проемы покосились, кое-где отвалилась штукатурка. 

– Чуть-чуть не успели, – говорит мужчина и поясняет: – Квартира в собственности, выставлялась на продажу. А тут такое… Сделка сорвалась. 

Супруги перебрались к знакомым, пытаются прийти в себя и понять, что делать дальше. 

Межведомственная комиссия свое слово сказала в четверг, 17 октября. Вердикт – дом не пригоден для проживания и подлежит сносу. 

– Все конструктивные элементы здания относятся к разряду аварийных, комиссия решила, что это создает угрозу для нахождения граждан в нем, – пояснил председатель комиссии, первый заместитель главы администрации Олег Куруч. 

На заседание, которое прошло в салехардской администрации, пригласили жильцов, чтобы задавали вопросы и видели, кто принимает решение. 

Несколько человек сразу же пожаловались на состояние маневренного фонда, куда временно переселили пострадавших. По словам Олега Куруча, людям старались предоставлять отдельные квартиры, а не подселять друг к другу, как в коммуналке. Если у кого-то есть вопросы по состоянию этого жилья, то нужно написать заявление. Специалисты проверят жалобу и при необходимости решат вопрос с ремонтом.

Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Одна женщина поделилась переживаниями: не выселят ли из маневренного фонда, если квартира на Мира, 27 была в собственности? Ее успокоили: пока не решится вопрос с новым жильем – никто на улице не окажется. 

Причина подвижки дома со свайного поля пока неизвестна. Ее установят в ходе комплексного обследования, которое начнется, как только жильцы освободят все помещения. Чтобы докопаться до истины, специалистам предстоит вскрыть полы, потолки и стены, практически нужно «разбирать» здание. 


Заниматься квартирным вопросом жителей Мира, 27 чиновники пообещали в первоочередном порядке. Варианты зависят от статуса жильцов. Так, проживающим в квартирах муниципального фонда предоставят жилье пропорционально занимаемой площади. Для собственников, у которых нет другого жилья в стране, выделят однокомнатные квартиры – без доплаты. За большую площадь придется доплатить разницу между рыночной стоимостью утраченного и предоставляемого жилья.

– Собственникам, у которых есть другое жилье на территории страны, выплатят рыночную выкупную сумму,– прокомментировал Олег Куруч. 

Последняя будет зависеть от итогов независимой оценки. В одном из зданий, признанных аварийным недавно, выкупная стоимость составила 56 тысяч за квадратный метр. 

Добавим, что завтра вечером в администрации состоится собрание с участием специалистов и жильцов Мира, 27. Один из вопросов: предоставление материальной помощи.

Видео: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР


0

0

0

0

0

0



Темы