0°C
Салехард

Новости

В Совете Федерации обсудили, как повысить благосостояние жителей Арктики

Повысить качество жизни северян до уровня не ниже среднего по России. Как решить эту задачу, поставленную президентом, накануне говорили на парламентских слушаниях в Совете Федерации.


Последние годы Заполярье теряет население, около 300 тысяч человек уехали на Большую землю. По уровню безработицы и социальной поддержки в арктических субъектах Федерации только Ямал стоит особняком и считается наиболее благополучным.

В новой стратегии развития Арктики, которая верстается при активном участии регионов, предусмотрена система льгот и преференций. Территориям дадут право «снижать до нуля свои региональные и муниципальные налоги», как отметил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. Особый экономический режим позволит совершить существенный рывок, что в конечном итоге позитивно скажется на доходах жителей Арктики.

– По ряду социальных показателей арктические регионы отстают от России в целом, – констатирует член Совета Федерации Елена Зленко. – Для того чтобы уровень жизни людей был не ниже среднего по России и даже выше, здесь нужны инвестиции, нужны средства, в том числе федерального бюджета. А также средства вновь вводимых проектов.

Подготовленные документы, по мнению ямальского губернатора Дмитрия Артюхова, насыщены конкретикой. Например, уже через год будет вводиться поддержка внутрирегиональных полетов. Кроме того, предусмотрено полное обновление речного флота за 15 лет, создание отдельной программы по геологоразведке в Арктике, развитие телемедицины, использование энергосберегающих технологий и ликвидация накопленного экологического ущерба.

Представить президенту стратегию развития Арктики до 2035 года планируется уже 1 декабря.


0

0

0

0

0

0



Темы