0°C
Салехард

Новости

В ямальских мечетях учтут рекомендации Роспотребнадзора во время Курбан-байрама

Завтра в 6 утра все мечети Ямала откроют двери прихожанам для празднования Курбан-байрама, который считается одним из самых почитаемых мусульманами. 


День начнется с праздничного коллективного намаза. Затем наступит время проповеди, где имамы обычно рассказывают о милосердии и жестокости, радости и горе. Традиционно проповедь завершается призывом делать добрые дела, помогать ближним, сеять добро и противостоять злу. 

– Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку в регионе, рекомендовал имамам не устраивать массовые угощения при мечети. Праздничные богослужения, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, будут проводиться с соблюдением социальной дистанции, при входе в мечеть поставят дезинфицирующие средства, вход в храм только в защитных масках, – рассказал муфтий ЯНАО Хайдар-хазрат Хафизов.

Обряды жертвоприношения будут проходить в специально организованных местах, вдали от населенных пунктов. В городах Ямала – это промышленные зоны. 

Так как одну третью часть жертвенного  мяса мусульманин должен раздать нуждающимся, во многих муниципальных образованиях Ямале свою долю предпочитают относить в мечеть. Служители храма формируют из этих продуктов продовольственные наборы и организованно доставляют малообеспеченным семьям.   

– Поздравляю всех ямальских мусульман с наступлением одного из самых светлых праздников – Курбан-байрам! Этот праздник – напоминание о том, что традиции ислама держатся на вечных ценностях добра и справедливости, милосердия и заботы об окружающих тебя людях, независимо их национальности и вероисповедания. Это особенно важно сегодня, когда власть и общество совместно противодействуют любым проявлениям экстремизма, попыткам извратить суть ислама, использовать его в корыстных и агрессивных целях. Желаю вам, уважаемые мусульмане, мира и милости Всевышнего Аллаха, – обратился к мусульманам Арктического региона председатель РДУМ ЯНАО Хайдар-хазрат Хафизов.


0

0

0

0

0

0



Темы